设为首页
加入收藏
联系我们
首页 学院概况 重点实验室 院务公开 师资队伍 学科建设 教育教学 党群工作 招生就业 科学研究 科技开发 安全工作 校友天地 下载中心
    学科建设 
211重点学科
湖南省重点学科--化学
 学科简介
 研究队伍
 研究方向
 科研动态
 科研课题
 论文成果
 专利获奖
 人才培养
 学术交流
 仪器共享
 联系我们
校级重点学科
 有机化学
 物理化学
  > 当前位置:首页  >> 学科建设 >> 湖南省重点学科--化学 >>研究方向
    本学科现有三个特色明显的稳定研究方向:天然产物分离与色谱分析、生命科学中的新分析方法、电化学与表面界面分析表征,都具备良好的基础和发展前景:
  
  •天然产物分离与色谱分析:本方向集基础与应用研究于一体,主要针对与我国我省中草药产业相关的天然产物资源研究和开发,进行中草药成分分离分析及标准品制备研究。采用吸附树脂法有效地分离纯化了甜菊甙、银杏叶黄酮和萜内酯以及除去淫羊藿中的鞣质等,较深入地研究了贯叶连翘、银杏叶等10余种药用植物原材料及标准化提取物中的成分。研制出的红花黄色素A等8种标准对照品已投入批量生产,这些对照品已在相关中药生产厂家应用,并被卫生部采用。目前承担国家科技部、国家计委和国家自然科学基金等课题多项。本方向建设的目标之一是成为国家卫生部中国疾病预防控制中心的中草药成分标准对照品生产基地。
  
  •生命科学中的新分析方法:本方向的特点是将分析化学与压电、表面声波、光谱电化学、近红外、毛细管电泳等新型测试技术、生命科学相结合,发展成新的、多学科交叉的研究领域。拟继续强化现有优势研究领域,并以疾病防治为目标,开展药物和标志物高灵敏、高选择性、快速分析研究,争取建立一批有效的生命体系实时在体或痕量离体分析新技术。
  
  •电化学与表面界面分析表征:表面界面微区原位动态分析表征新原理新方法的研究,是深入探索众多学科领域表面界面重要基础问题和开展相关应用研究的关键。本方向研究探索新的表面界面原位分析表征方法,并应用在药物分析传感、微生物检测、电极/溶液界面多参数动态表征、界面非线性过程分析、电(化学)镀表面过程表征、界面传输与液膜分离和催化剂表征等领域,为相关学科提供新的知识和研究方法。
版权所有:湖南师范大学化学化工学院(College of Chemistry and Chemical Engineering, Hunan Normal University)
地址:湖南省长沙市麓山路36号  邮编:410081  投稿信箱:chemweb@yeah.net    后台:管理员登录    成果管理系统