设为首页
加入收藏
联系我们
首页 学院概况 重点实验室 院务公开 师资队伍 学科建设 教育教学 党群工作 招生就业 科学研究 科技开发 安全工作 校友天地 下载中心
    学科建设 
211重点学科
湖南省重点学科--化学
 学科简介
 研究队伍
 研究方向
 科研动态
 科研课题
 论文成果
 专利获奖
 人才培养
 学术交流
 仪器共享
 联系我们
校级重点学科
 有机化学
 物理化学
  > 当前位置:首页  >> 学科建设 >> 校级重点学科 >>有机化学
    湖南师范大学的有机化学学科在上世纪五十年代由留德归国的林兆倧教授领头建设,六十年代以后由留苏归来的林立炟教授领衔发展,1986年被国家批准为硕士学位授权点,1987年列为湖南省重点学科,2003年获得博士授予权。
  
  湖南师范大学的有机化学学科是湖南省化学化工学会有机化学专业委员会挂靠单位的支撑学科。
  
  九十年代以来,本学科承担了一系列国家自然科学基金资助课题和省(部)与企业攻关任务,其中先后2项研究成果入选国家自然科学基金资助项目重要研究成果年报;获湖南省科技进步奖2项,湖南省科技创新奖1项。近5年来在Org.Lett,Chem.Comm,J.Org.Chem,Adv.Synth.Catal.,J.Mol.Catal.等国内外学术刊物上发表学术论文200余篇,申请和获得发明专利12项。在人才培养、基础研究和应用技术等方面都取得了突出成绩。本学科现拥有一支由博士和留学归国人员为骨干的师资队伍,其中教育部新世纪人才1人,湖南省优秀中青年专家1人,湖南省杰出青年2人,湖南省新世纪121人才工程3人,湖南青年科技创新杰出奖1人,博士生导师6人。
  
  国家南方农药创制中心湖南基地源于湖南化工研究院,由该院创办的湖南海利化工股份有限公司以其技术优势而成为全国省级科研院所中的第一家上市公司,也是湖南全省第一家上市公司。2006年该院成为国家农药工程技术中心。
  
  基于湖南师范大学有机化学在基础研究方面的科研特色和湖南化工研究院在技术攻关、成果转化与生产应用方面的优势,为了加强源头创新和促进科技成果转化,促进学校和基地共同发展,双方于1998年签订了创新人才培养合作协议,加强高层次人才培养和科研合作,合作建设有机化学博士点。其成效受到同行专家与各级领导的高度赞扬,2003年成为湖南师范大学第一个“产-学-研”结合获得的博士点。2006年被评为湖南省第一批研究生培养创新基地,在创新人才培养中起到了示范作用。本学科还与长岭炼油化工、长沙卷烟厂等省内外大中型企业有多种形式的合作。
  
  本学科已形成有机催化合成、应用有机化学和有机功能材料等三个稳定的研究方向,并在以下重要领域开展卓有成效的科研与开发工作:
  
  1.针对我国丰富的生物质资源和特色物产的深度加工的需要,探索新的分离原理和工艺,以实现天然产物成分的大批量和高通量分离,研究具有生理活性的中草药有效成分及其抗肿瘤靶向药物合成,为新农药和医药创制提供天然先导化合物。开展萜类深度转化与合成新的光学活性和生物活性物的研究,开创新的合成技术以改进香料、添加剂、医药中间体等精细化学品的生产过程。
  
  2.改善生态环境,满足社会可持续发展的要求,研制农药的新剂型,结合纳米技术等现代手段,研究开发环境友好型高效低毒农药制剂,开展化学生物学的研究。
  
  3.采用组合合成和高通量筛选等组合化学技术,研究药物的定量构效关系,创制出了拥有自主知识产权的植物保护用的专用化学品。研制促进作物生长的材料,探讨光合作用与作物特性成分的的调控。
  
  4.以择形催化反应为目标研究催化活性中心的构造与组装方法学、催化剂制备新技术,开创一系列新的催化合成技术。
  
  5.在过渡金属催化有机反应新方法和技术研究中,发展了以含氮配体促进的过渡金属钯或铜等催化交叉偶联反应,实现以氯化钯/氯化铜为催化体系的炔烃卤钯化反应,以及发展了亲核试剂与不饱和烃分子内环化反应等方法和技术。
  
  6.利用超临界二氧化碳、离子液体、水和聚合物等绿色介质作为反应介质,实现催化体系与反应介质的可回收重复使用;创造性地利用非临界二氧化碳调控有机反应。
  
  7.阻燃功能有机高分子粘土纳米复合材料。通过合成一系列苯乙烯、甲基丙烯酸甲酯、丁二烯寡聚体季铵盐修饰的热稳定性有机粘土,用于PE、PP、HIPS、ABS、PS、PMMA等高分子的粘土纳米复合材料的制备中,得到了具有理想的阻燃性能的有机高分子粘土纳米复合材料。
  
  8.转光功能有机高分子稀土复合材料。合成了新型Mg1-m-n-kCamSrnBakS:xEu2+,yCu+,zRE2,qTM转光材料,可将太阳光的近紫外、绿光同时高效转换成蓝、红光,从而提出了“单基双能稀土转光剂”新概念。在绿色农用化学品研究方面形成了有特色的理论。
  
  9.吸附分离功能机高分子材料。通过在大孔吸附树脂上引入功能基,合成了具有吸附和脱色双重功能的吸附分离功能树脂,将该树脂应用于甜菊甙的分离纯化,简化了分离纯化工艺;根据组合化学中清除树脂的作用原理合成的新型吸附树脂,并成功应用于天然产物有效部位的分离纯化;采用聚合物互贯网络技术和分子印迹技术,合成了具有分子识别功能的吸附分离功能机高分子材料。
  
  围绕医药保健与资源开发、作物保护与高效农业和生物质转化与精细化工等发展的需求,进一步凝聚学科的优势,在源头创新上做出更大的贡献是本学科不断追求的目标。
  
版权所有:湖南师范大学化学化工学院(College of Chemistry and Chemical Engineering, Hunan Normal University)
地址:湖南省长沙市麓山路36号  邮编:410081  投稿信箱:chemweb@yeah.net    后台:管理员登录    成果管理系统