设为首页
加入收藏
联系我们
首页 学院概况 重点实验室 院务公开 师资队伍 学科建设 教育教学 党群工作 招生就业 科学研究 科技开发 安全工作 校友天地 下载中心
    科学研究 
学术交流
科研动态
科研机构
 化学研究所
 精细催化合成研究所
 分析测试中心
 循环经济综合技术研究中心
 酒文化研究及科技服务中心
 “化学生物学及中药分析”教育部重点实验室
 “资源精细化与先进材料”湖南省高校重点实验室
 “石化新材料”湖南省工程实验室
 植化单体开发与利用湖南省重点实验室
科研团队
科研项目
科研成果
  > 当前位置:首页  >> 科学研究 >> 科研机构 >>“资源精细化与先进材料”湖南省高校重点实验室
   资源精细化与先进材料实验室是由原湖南师范大学精细催化合成研究所、发光材料研究室和高分子材料研究室与省内郴州高鑫铂业有限公司、湖南天联复合材料有限公司和长沙大红陶瓷有限责任公司三家企业,通过学科融合与“产-学-研”合作科研公关自然形成。实验室拥有1200平方米的实验用房,相关实验配套设施齐备,已拥有和共享科研仪器包括TEM,SEM,AFM,NMR,XRD,HPLC-MS,GC-MS,ATR-FTIR等。有一支以博士教授为主包括企业管理专家的创新能力强的科研团队。目前有固定研究人员30人,博士生导师1人,教授9人,副教授15人,高级工程师2人,有博士学位者12人,实验室与企业合作专家5人,在读硕士研究生80人,博士生10人。研究人员中10人有出国留学背景。实验室国际学术交流活跃,与美国Marquette University 阻燃材料研究中心,University of Southern Mississippi高性能聚合物材料研究中心等国际先进材料研究机构建立了长久的合作机制。实验室近5年来承担国家“863”项目、国家自然科学基金、国家攻关等省部级以上项目20余项。发表论文200多篇,其中SCI收录论文80多篇。获省部级以上奖励及申请和获得国家发明专利等10余项。
    实验室一个鲜明的特征是以民生问题例如环保与资源利用作为科学责任。主要针对化石能源的替代和再生资源的利用,围绕国家的经济建设和社会发展需要,在转光与能源材料,生物质转化与催化以及生物质复合材料等三个领域开展科学研究。
生物质复合材料:主要利用木材加工废弃物的纤维、亚麻纤维、农作物秸杆、谷壳等研究开发生物纤维制造新产品,并对天然纤维聚合物复合材料加工过程中的物理与化学原理进行研究,开发制造新技术。针对医药技术的发展,开展生物质复合材料及药物缓释材料的制备方法与生物相容性特点的基础研究。利用纳米技术对造纸工业所产生的废液进行绿色化处理制备出性能优异的新型聚合物填料,并对其在聚合物中的增强和抗老化机理进行研究。在新型建材、包装材料和医用材料的创新中获得理论与应用成果。
    生物质转化与催化:利用可再生或循环的有机物质,包括农作物、树木和其它植物及其残体、畜禽粪便、有机废弃物等丰富的生物质为原料,通过化学催化和生物催化的绿色转化过程,生产生物基制品、生物燃料和生物能源。研究围绕后基因组时代生物质的化学和生物催化转化中关键科学问题,在化学与生物催化剂多样性及其实现方法、化学和生物催化剂改造的方法学、生物系统催化的理论和方法、化学和生物催化剂适应性原理、以及数个重要生物质催化转化反应体系(水解、氧化还原、不对称合成)反应机理等方面开展基础和应用基础研究,为我省生物质转化技术的提升和新型催化材料的发展提供原创性的成果。
    转光与能源材料:针对可再生能源技术的发展需求,围绕太阳能的利用,开展光-光转换,光-热转化和光-电转化的基础研究与应用开发,研究具有转换或储存太阳光能的先进材料技术。为高效绿色农业中的棚栽技术,太阳能发电、供热、蓄热和空调技术,以及绿色能源建筑等领域的发展提供具有知识产权的技术或产品。
版权所有:湖南师范大学化学化工学院(College of Chemistry and Chemical Engineering, Hunan Normal University)
地址:湖南省长沙市麓山路36号  邮编:410081  投稿信箱:chemweb@yeah.net    后台:管理员登录    成果管理系统