设为首页
加入收藏
联系我们
首页 学院概况 重点实验室 院务公开 师资队伍 学科建设 教育教学 党群工作 招生就业 科学研究 科技开发 安全工作 校友天地 下载中心
    科学研究 
学术交流
科研动态
科研机构
 化学研究所
 精细催化合成研究所
 分析测试中心
 循环经济综合技术研究中心
 酒文化研究及科技服务中心
 “化学生物学及中药分析”教育部重点实验室
 “资源精细化与先进材料”湖南省高校重点实验室
 “石化新材料”湖南省工程实验室
 植化单体开发与利用湖南省重点实验室
科研团队
科研项目
科研成果
  > 当前位置:首页  >> 科学研究 >> 科研机构 >>“石化新材料”湖南省工程实验室

石化产业是国民经济的支柱产业,产业关联度高,经济总量大,产品广泛应用于国民经济、人民生活、国防科技等各个领域,对促进相关产业升级和拉动经济增长具有举足轻重的作用。为确保石化产业稳定发展,加快结构调整,推动产业升级,国家出台了《石化产业调整和振兴规划》(2009—2011年)。

石化产业也是湖南省重要的支柱产业,是目前全省仅有的四个千亿元产业之一,综合实力居全国第15位。2008年,全行业实现销售收入1290亿元,完成工业增加值348亿元。目前已初步形成岳阳石油化工、长沙精细化工、株洲基础化工和衡阳盐化工等四大产业集群。石化产业的发展为湖南的农业、能源、机械、电子电工、有色冶金、食品和医药等行业的发展提供了材料基础,也将继续在电子信息、生物、新材料、航空航天、新能源、海洋、高技术服务和改造提升传统产业等领域的发展中起到不可替代的支柱作用。

为贯彻国家《石化产业调整和振兴规划(2009—2011年)》,我省配套出台了《湖南省石化产业振兴实施规划(2009-2011年)》,规划提出了到2011年,销售收入达到2500亿元,年均增长25%,整体实力进入全国前12位。到2020年,力争成为万亿元产业的发展目标。

同时,石化新材料被列入我省重点发展的五大新材料之一(先进储能材料、先进复合材料、先进硬质材料、金属新材料、化工新材料)。为加快全省石化新材料产业的发展,湖南师范大学化学化工学院联合联合具有长期产学研合作基础的湖南长岭石化科技开发有限公司和湖南化工研究院等单位,以尹笃林教授、苏胜培教授、肖小明教授为学术带头人,共同组建石化材料湖南工程实验室,实行资源共享、强强联合,提高我省石化材料研发整体技术水平。

 石化材料湖南省工程实验室的建立,将有利于开展研究制约我省石油化学工业发展所需的石化新材料瓶颈技术、共性技术;加快石油化工、盐化工和精细化工等重大科技攻关项目的产业化和系统集成的研究与开发;促进面向世界吸纳石化新材料的专家,开放合作,汇聚信息,为石化新材料研究、开发与生产搭建技术服务、人才培养和教育培训等全方位的开放式服务平台。

(一)工程实验室主要研究方向

该工程实验室围绕我省石油化学工业发展之所需,主要在五个方向开展研究及开发:

1)石油化工及催化新材料;2)精细化工新材料;3)资源精细化及节能减排新材料;4)盐化工及无机新材料;5)材料表征测试及质量控制。

(二)工程实验室主要任务

针对我省石化行业发展存在的共性、关键及瓶颈技术,紧紧围绕围绕湖南炼化项目及盐化工产业链延伸,促进石油炼制与资源深加工、催化材料设计制备与表征技术、高分子材料合成及改性新工艺、高分子非织造复合材料制备、精细化工新产品及合成新工艺、高档颜料和涂料、高性能无机色釉料新产品、基本盐化工产品生产新工艺和节能减排新材料等领域的发展,主要开展如下工作:

1)开展重点产业核心技术的攻关和关键工艺的试验研究、重大装备样机及其关键部件的研制;2)开展高技术产业化和产业结构优化升级的战略性前瞻性技术研发;3)开展重要产业技术标准的研究制定;4)凝聚、培养产业技术创新人才;5)开展产业技术研发的国际交流与合作。

网址:http://nelab.hunnu.edu.cn/

版权所有:湖南师范大学化学化工学院(College of Chemistry and Chemical Engineering, Hunan Normal University)
地址:湖南省长沙市麓山路36号  邮编:410081  投稿信箱:chemweb@yeah.net    后台:管理员登录    成果管理系统