重点实验室
教育部重点实验室
湖南省重点实验室
  > 当前位置:首页  >> 重点实验室 >>国家工程实验室

石化新材料与资源精细利用国家地方联合工程实验室(National & Local Joint Engineering Laboratory for New Petro-chemical Materials and Fine Utilization of Resources)由湖南师范大学和湖南长岭石化科技开发有限公司联合组建,于2012年获国家发改委批复准予建设,获得授牌,属于国家地方联合创新平台,是国家创新体系建设的重要组成部分,是区域创新体系建设的关键。

国家地方联合工程实验室以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观以及国家和湖南省关于振兴石化产业的有关文件精神,以湖南省“四化两型”战略和加快培育发展战略性新型产业,加快产业结构调整与优化升级,改造提升传统产业,着力构建多点支撑的产业新格局为引导,紧紧围绕石化产业存在的关键、共性、瓶颈技术,按照“科技成果产业化、运行机制企业化、发展方向市场化”的总体发展战略,立足当前,着眼未来,通过自主开发、与相关科研机构的合作开发、国内外引进技术的吸收与创新等方式,产学研结合开展研究和科技攻关,加快我国石化产业技术朝着“资源精细化、过程绿色化”的步伐,提升我国石化产业技术技术参与国际竞争的能力,推动湖南省以“岳阳石油化工、长沙精细化工、株洲基础化工和衡阳盐化工”产业集群为主的湖南石化产业发展。

1)近期目标:围绕我国、特别是湖南省石油化工、精细化工和盐化工等领域技术进步与创新的迫切需要,开展重大科技攻关项目的产业化和系统集成的研究与开发。在C3和C4烯烃、环己烯等环氧化的新型催化剂与工艺、低碳烯烃直接加成及固体酸材料与催化工艺、苯酚烷基化新材料与深度转化工艺技术、多功能系列水处理剂材料的开发、小苏打环境友好生产的集成技术和塑料加工中复合废料的循环利用等的产业化新技术实现突破。通过资源整合,建立石化新材料的分子与原子设计平台,开发催化剂的结构表征和性能测试新技术。

2)中期目标:开展不活泼C-H键的催化活化与氧化方法的基础和应用基础研究,提供选择氧化反应的绿色催化过程技术;研发加氢性能优异的催化材料,发展加氢过程的清洁化技术。研究带锈防腐涂料、发光涂料、耐候性有机硅(氟)外墙涂料及自洁涂料;研究开发高效低毒的植物生长保护新材料和医药与精细化工中间体新技术。开发系列实用型萃淋和后交联树脂新材料;开发绿色环保型光驱动污水处理系统新技术,建立工业废弃固体材料循环利用的集成技术示范工程;为木质素综合利用和生物质纤维复合材料产业化开发系列技术。攻克拥有自主知识产权的多元硫化物材料的微波合成工艺;研究合成新型的叶面喷洒型高效转光材料、全天候氧化物型日光转换材料、红绿蓝磷光材料和高亮度蓝色发光材料制备的专利技术和产业化。建立石化新材料的数据库和特色精细化工材料研究测试开放体系,开展材料剖析及微量化学方法学研究,为企业的产品质量体系建设和国际合作与竞争开展技术创新,提供技术支撑。

国家地方联合工程实验室作为紧密联系企业、实现科研成果向产业转化的重要平台,将本着“源头创新、有限目标、机制灵活、重点突破”的发展战略积极与企业开展技术合作。作为目前湖南唯一的国家级石化新材料创新研究平台,实验室将充分结合区域资源和自身优势,为湖南石化新材料和资源精细利用的创新发展提供全方位的技术服务和智力支持,将成为牵引中南地区原始创新、服务地方社会经济发展的重要力量。

国家地方联合工程实验室主任:尹笃林

国家地方联合工程实验室专职副主任:毛丽秋

国家地方联合工程实验室网站:http://nelab.hunnu.edu.cn/

国家地方联合工程实验室微信公众号:nelab2012