教师信息
师资概况
名师风采
  > 当前位置:首页  >> 师资队伍 >>师资概况

一、师资结构一般情况

由中国科学院姚守拙院士领衔的教师队伍中有博士生导师9人,教授25人,副教授33人;教师中博士28人,15人具有国外留学访学经历。

1、年龄分布合理,形成了以中青年为主体的师资队伍,年龄上可以满足持续发展的要求。

2、学历/学位层次表现出了对人才培养、学科建设的高响应度,具有研究生学历、博士学位的人数有着逐年增加的趋势。

3、双高人员逐年增多,对人才培养、科学研究、学科建设形成了很的支撑。

学  历

学  位

职  称

学  缘

研究生

本科

专科

硕士

学士

讲师

本校

外校

二、重点学科、专业师资

我院分析化学为“十五”省重点建设学科、有机化学为“十五”校重点建设学科;本科化学专业为省重点建设专业。在2005年的相关建设验收中,分析化学重点学科评价为良,与校重点学科有机化学一同顺利滚动进入相关层次的“十一五”建设,本科化学专业也通过验收正式确认为湖南省重点本科专业。以上成绩从一定角度上说明相关师资配备是完善、充实的。具体说明,在分析化学、有机化学现在集中了以姚守拙院士领头的年轻博士和教授群体,有着强的教学、科研能力。

三、新专业师资

作为新专业化学工程与工艺、制药工程的师资配比上,我院有步骤地、逐渐地进行的完善工作。

首先通过教学机构人员配备的调整,以期在人员数量达到人才培养的要求,同时鼓励相关教师结合自身的发展、人才培养和专业建设、学科建设的需要继续完善自身的知识结构、能力结构,以期达到专业建设的要求,满足人才培养的需要。

再次,在人才引进上,学院对工科专业的人才引进予以政策倾斜,强化具有实际工厂经验的双高人才的引进。

四、基础课、主干课师资队伍

我院一直重视人才培养一线人员的力量配备,现在从事基础课、主干课教学的人员要么是副教授以上职称,要么具有博士学位。特别是近来,年轻博士教授的人才储备充实,具有可持续发展的特点,这一批不仅教学上有着高的素质和水平,同时在科研上有着很大的潜力,能很好地服务于人才培养。

五、实践教学的师资队伍

学院对实践教学的师资进行了重新组合,早些年就建立了化学实验中心。2005年,新成立了化学工程与制药工程专业实验室,以加强工科专业的实践能力的培养。

在人员安排上,为了充分师资,学院调整了1位教授、3位副教授(2位具有博士学位)从事实践教学管理、实践教学以及实验室建设的工作。