湖南师范大学化学化工学院

您所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 在职教师 >> 教授 >> 尹笃林 >> 正文

尹笃林

发布日期:2019年11月27日 10:38浏览次数:

6127


尹笃林

性 别:男

学历:博士

职称:教授

其他:博士生导师,省教学名师


尹笃林,男,1957年4月出生,博士,教授,博士生导师。自1985年在南开大学获得硕士学位以后,一直在湖南师范大学化学化工学院从事教学、科研和管理工作; 2006年在湖南大学获得材料学专业博士学位。曾任湖南师范大学化学化工学院院长,现任石化新材料与资源精细利用国家地方联合工程实验室主任,湖南省政协委员;学术兼职主要有:湖南省化学化工学会副理事长,中国化工学会精细化工专业委员会委员,《炭素》、《精细化工》和《化工进展》等刊物编委。1991年曾在英国帝国理工学院留学作高级访问学者。

长期从事催化合成和材料科学与技术的研究,致力于催化合成研究和精细化工新产品新技术的开发。已主持完成国家自然科学基金课题4项,其中1项被评选为重要研究成果。主持完成其他课题10多项,是首批湖南省杰出青年基金课题主持人,为10多个厂家提供技术转让和技术服务。先后获湖南省科技进步奖3项,湖南省自然科学奖2项,中国化学会青年化学奖,湖南省优秀青年化学化工工作者,湖南省科技成果转化先进工作者,湖南省优秀中青年专家等奖项。曾被《湖南日报》专栏报道并评论为“近处菩萨显灵,本地老乡回春”,是湖南省首批杰出青年基金项目的获得者。领头与湖南海利开展产学研合作,被评为首批湖南省高校产学研合作示范基地。

围绕着改革开放和经济建设的需要,致力于适用人才市场需求和教师教育的发展,潜心于化学专业教学改革,努力提高教学质量和创造性地建立良好的综合学科环境,积极探索提高人才培养工作的国际化视野,促进高素质多层次人才的培养。领头在湖南师范大学建立第一个工学硕士点——应用化学,并将化工学科建设成一级学科硕士点;组织化学学科建设成为一级学科博士点。领头与湖南化工研究院合作创建了首批湖南省研究生培养创新基地。主持国家特色本科专业和国家人才培养模式创新试验区——理工教融合化学化工人才培养模式的建设,为新型的人才培养创造了环境。先后获得国家教学成果二等奖1项,省教学成果奖4项,2010年被评为湖南省教学名师。

关闭