设为首页
加入收藏
联系我们
首页 学院概况 重点实验室 院务公开 师资队伍 学科建设 教育教学 党群工作 招生就业 科学研究 科技开发 安全工作 校友天地 下载中心
    院务公开 
政务公开
党务公开
规章制度
   转-关于2014-2017级“农村学校...
   湖南师范大学第二届大学生化学...
   化学化工学院优秀导师和优秀导...
   湖南师范大学第二届大学生化学...
   关于举行湖南省第八届大学生化...
   湖南师范大学第二十三期教师教...
   马尔堡大学Prof. Manfred T. R...
   安徽师范大学宁利新教授来我院...
   湖南大学何莉萍教授来我院讲学...
   荷兰瓦格宁根大学汉.泽伊夫教授...
   华中师范大学冯国强教授来我院...
   加州大学圣克鲁兹分校陈少伟教...
   张友玉教授课题组尹鹏博士研究...
   英国皇家化学学会前沿期刊执行...
   清华大学王泉明教授来我院讲学...
   化工院2018年国家自然科学基金...
·化学化工学院人员外出备案表
·化学化工学院请假条
·学院报告厅使用申请表
·电镜使用预约单
·湖南师范大学关于开展2015年 湖南省研...
·关于2015年上半年研究生学位论文送审...
  > 当前位置:首页 >> 院务公开 >>规章制度

化学化工学院实验室安全操作规程

发布日期:2013/9/25  发布者:化学化工学院  来源:化工学院 原创  浏览次数:842

1. 做实验前须进行预习,掌握操作过程及原理,弄清所用药品的性质。对可能发生危险的实验,做好防范措施。

2. 实验开始前,检查仪器是否完整无损,装置是否正确稳妥。实验进行时,应该密切注意仪器有无漏气、碎裂,反应进行是否正常。

3. 灯火加热时要注意安全。在酒精灯快烧尽、灯火还没熄灭时,千万不能注入燃料;熄灭酒精灯时,要用灯帽来罩,不要用口来吹,防止发生意外;不能用酒精灯作为点火工具,以免酒精溢出,引起燃烧。点燃的火柴用完后立即熄灭,不得乱扔。

4. 使用氢气时,禁止烟火,点燃氢气前必须检查氢气的纯度。使用易燃、易爆试剂一定要远离火源。

5. 注意安全用电,不用湿手、湿物接触电源,实验结束后应及时切断电源。

6. 开启易挥发的试剂瓶(如乙醚、丙酮、浓硝酸、浓盐酸、浓氨水)时,尤其是在夏季或室温较高时,应设法冷却再打开,切不可将瓶口对着自己或他人,以防气液冲出发生事故。 

7. 加热或倾倒液体时,切勿俯视容器,以防液滴飞溅造成伤害。给试管加热时,切勿将管口对着自己或他人,以免药品喷出伤人。

8. 取下正在加热至近沸的水或溶液时,应用玻璃棒进行搅拌,驱除气泡,或用烧杯夹将其轻轻摇动后方可取下,防止突然产生大气泡并飞溅伤人。煮沸有大量沉淀的液体时应用玻璃棒不断搅拌,以免发生爆沸。

9. 高温物体附近不得有易燃物。需称量的坩埚待稍冷后方可移至干燥器中冷却。

10. 从橡皮塞上装拆玻璃管或折断玻璃管时,必须包上毛巾,并着力于靠近橡皮塞或拆断处

11. 嗅闻气体时,应保持一定的距离,慢慢地用手把挥发出来的气体少量地扇向自己,不要俯向容器直接去嗅。

12. 凡做有毒和有恶臭气体的实验,必须在通风橱内进行。

13. 取用药品要选用药匙等专用器具,不能用手直接拿取。

14. 未经许可,禁止任意混合各种化学药品,以免发生事故。

15. 稀释浓酸(特别是浓硫酸),应把酸慢慢地注入水中,并不断搅拌。

16. 使用玻璃仪器时,要按操作规程,轻拿轻放,以免破损,造成伤害。

17. 使用打孔器或用小刀割胶塞、胶管等材料时,要谨慎操作,以防割伤。

18. 实验剩余的药品要放回指定的容器内,不得拿出实验室。

19. 禁止在实验室内吸烟、饮食。

20. 实验结束后,应整理好桌面,把手洗净再离开实验室。

 

湖南师范大学化学化工学院

0一三年六月二十七日

上一条:
下一条:

版权所有:湖南师范大学化学化工学院(College of Chemistry and Chemical Engineering, Hunan Normal University)
地址:湖南省长沙市麓山路36号  邮编:410081  投稿信箱:chemweb@yeah.net    后台:管理员登录    成果管理系统