设为首页
加入收藏
联系我们
首页 学院概况 重点实验室 院务公开 师资队伍 学科建设 教育教学 党群工作 招生就业 科学研究 科技开发 安全工作 校友天地 下载中心
    院务公开 
政务公开
党务公开
规章制度
   湖南师范大学化学化工学院2018...
   化学化工学院2017年研究生国家...
   化学化工学院2017年研究生国家...
   湖南师范大学化学化工学院2018...
   湖南师范大学化学化工学院2018...
   发展党员公示榜
   中国科学院大连化学物理研究所...
   蒋加新做客化工院,畅谈“化学...
   南昌航空大学罗旭彪教授做客化...
   北京大学张文雄教授做客化学化...
   南昌航空大学李金恒教授做客化...
   香港城市大学王锋博士做客化学...
   美国犹他大学Prof. Dr. Peter ...
   印度理工学院院长Pratim K. Ch...
   北京科技大学夏志国教授做客化...
   日本京都大学Atsuhiro Osuka教...
·电镜使用预约单
·湖南师范大学关于开展2015年 湖南省研...
·关于2015年上半年研究生学位论文送审...
·网上报账流程图
·湖南省省直机关外宾接待经费管理办法...
·湖南师范大学关于执行公务卡强制结算...
  > 当前位置:首页 >> 院务公开 >>规章制度

化学化工学院实验室安全操作规程

发布日期:2013/9/25  发布者:化学化工学院  来源:化工学院 原创  浏览次数:697

1. 做实验前须进行预习,掌握操作过程及原理,弄清所用药品的性质。对可能发生危险的实验,做好防范措施。

2. 实验开始前,检查仪器是否完整无损,装置是否正确稳妥。实验进行时,应该密切注意仪器有无漏气、碎裂,反应进行是否正常。

3. 灯火加热时要注意安全。在酒精灯快烧尽、灯火还没熄灭时,千万不能注入燃料;熄灭酒精灯时,要用灯帽来罩,不要用口来吹,防止发生意外;不能用酒精灯作为点火工具,以免酒精溢出,引起燃烧。点燃的火柴用完后立即熄灭,不得乱扔。

4. 使用氢气时,禁止烟火,点燃氢气前必须检查氢气的纯度。使用易燃、易爆试剂一定要远离火源。

5. 注意安全用电,不用湿手、湿物接触电源,实验结束后应及时切断电源。

6. 开启易挥发的试剂瓶(如乙醚、丙酮、浓硝酸、浓盐酸、浓氨水)时,尤其是在夏季或室温较高时,应设法冷却再打开,切不可将瓶口对着自己或他人,以防气液冲出发生事故。 

7. 加热或倾倒液体时,切勿俯视容器,以防液滴飞溅造成伤害。给试管加热时,切勿将管口对着自己或他人,以免药品喷出伤人。

8. 取下正在加热至近沸的水或溶液时,应用玻璃棒进行搅拌,驱除气泡,或用烧杯夹将其轻轻摇动后方可取下,防止突然产生大气泡并飞溅伤人。煮沸有大量沉淀的液体时应用玻璃棒不断搅拌,以免发生爆沸。

9. 高温物体附近不得有易燃物。需称量的坩埚待稍冷后方可移至干燥器中冷却。

10. 从橡皮塞上装拆玻璃管或折断玻璃管时,必须包上毛巾,并着力于靠近橡皮塞或拆断处

11. 嗅闻气体时,应保持一定的距离,慢慢地用手把挥发出来的气体少量地扇向自己,不要俯向容器直接去嗅。

12. 凡做有毒和有恶臭气体的实验,必须在通风橱内进行。

13. 取用药品要选用药匙等专用器具,不能用手直接拿取。

14. 未经许可,禁止任意混合各种化学药品,以免发生事故。

15. 稀释浓酸(特别是浓硫酸),应把酸慢慢地注入水中,并不断搅拌。

16. 使用玻璃仪器时,要按操作规程,轻拿轻放,以免破损,造成伤害。

17. 使用打孔器或用小刀割胶塞、胶管等材料时,要谨慎操作,以防割伤。

18. 实验剩余的药品要放回指定的容器内,不得拿出实验室。

19. 禁止在实验室内吸烟、饮食。

20. 实验结束后,应整理好桌面,把手洗净再离开实验室。

 

湖南师范大学化学化工学院

0一三年六月二十七日

上一条:
下一条:

版权所有:湖南师范大学化学化工学院(College of Chemistry and Chemical Engineering, Hunan Normal University)
地址:湖南省长沙市麓山路36号  邮编:410081  投稿信箱:chemweb@yeah.net    后台:管理员登录    成果管理系统