设为首页
加入收藏
联系我们
首页 学院概况 重点实验室 院务公开 师资队伍 学科建设 教育教学 党群工作 招生就业 科学研究 科技开发 安全工作 校友天地 下载中心
    科学研究 
学术交流
科研动态
科研机构
 化学研究所
 精细催化合成研究所
 分析测试中心
 循环经济综合技术研究中心
 酒文化研究及科技服务中心
 “化学生物学及中药分析”教育部重点实验室
 “资源精细化与先进材料”湖南省高校重点实验室
 “石化新材料”湖南省工程实验室
 植化单体开发与利用湖南省重点实验室
科研团队
科研项目
科研成果
   2018年本科生修读化学辅修专业...
   转-关于2014-2017级“农村学校...
   湖南师范大学第二届大学生化学...
   化学化工学院优秀导师和优秀导...
   湖南师范大学第二届大学生化学...
   关于举行湖南省第八届大学生化...
   马尔堡大学Prof. Manfred T. R...
   安徽师范大学宁利新教授来我院...
   湖南大学何莉萍教授来我院讲学...
   荷兰瓦格宁根大学汉.泽伊夫教授...
   华中师范大学冯国强教授来我院...
   加州大学圣克鲁兹分校陈少伟教...
   张友玉教授课题组尹鹏博士研究...
   英国皇家化学学会前沿期刊执行...
   清华大学王泉明教授来我院讲学...
   化工院2018年国家自然科学基金...
·化学化工学院人员外出备案表
·化学化工学院请假条
·学院报告厅使用申请表
·电镜使用预约单
·湖南师范大学关于开展2015年 湖南省研...
·关于2015年上半年研究生学位论文送审...
  > 当前位置:首页 >> 科学研究 >>科研动态

谭月明博士研究成果发表在Energy Environ. Sci.

发布日期:2013/10/16  发布者:kyb  来源:重点实验室  浏览次数:3275

谭月明博士研究成果发表在Energy Environ. Sci.

     我院谭月明博士和谢青季教授课题组在非酶葡萄糖燃料电池研究方面取得重要进展,相关结果发表在化学学科国际顶级期刊Energy Environ. Sci. DOI: 10.1039/C3EE41904E(影响因子11.65)。

              

    葡萄糖-空气燃料电池可直接将生物体液中的葡萄糖中的化学能转化为电能,具有在体应用前景。传统的葡萄糖燃料电池常以酶为催化剂,但受限于酶的稳定性其推广应用受到局限。谭月明博士和谢青季教授课题组采用金纳米线和氮掺杂的介孔碳为阴阳极催化剂(见上图),成功构建了一种新型的无隔膜非酶葡萄糖-空气燃料电池,该燃料电池在生理条件下具有优异的性能。这是目前国内外报道的最成功的无隔膜非酶葡萄糖-空气燃料电池,有望取代传统的葡萄糖生物燃料电池。

   谭月明博士是我校2012年“引智工程”项目引进的优秀青年人才,主要从事能量转换/储存和生物/化学传感的相关研究,已在Energy Environ. Sci., Adv. Funct. Mater., Chem. Commun., ACS Appl. Mater. Interfaces, J. Phys. Chem. B Biosens. Bioelectron. 等国内外重要刊物上发表20余篇论文。该研究工作得到国家自然科学基金和湖南师范大学人才启动经费的支持。

论文链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2013/ee/c3ee41904e

谭月明博士简介:http://hgxy.hunnu.edu.cn/teacherShow.asp?class_id=149&pro_id=113

上一条:
下一条:

版权所有:湖南师范大学化学化工学院(College of Chemistry and Chemical Engineering, Hunan Normal University)
地址:湖南省长沙市麓山路36号  邮编:410081  投稿信箱:chemweb@yeah.net    后台:管理员登录    成果管理系统