设为首页
加入收藏
联系我们
首页 学院概况 重点实验室 院务公开 师资队伍 学科建设 教育教学 党群工作 招生就业 科学研究 科技开发 安全工作 校友天地 下载中心
    科学研究 
学术交流
科研动态
科研机构
 化学研究所
 精细催化合成研究所
 分析测试中心
 循环经济综合技术研究中心
 酒文化研究及科技服务中心
 “化学生物学及中药分析”教育部重点实验室
 “资源精细化与先进材料”湖南省高校重点实验室
 “石化新材料”湖南省工程实验室
 植化单体开发与利用湖南省重点实验室
科研团队
科研项目
科研成果
   湖南师范大学化学化工学院2018...
   湖南师范大学化学化工学院2018...
   发展党员公示榜
   本科生修读化学辅修专业和辅修...
   湖南师范大学化学化工学院2018...
   关于公布湖南师范大学第一届大...
   日本京都大学Atsuhiro Osuka教...
   宋建新教授课题组最新研究成果...
   德克萨斯大学陈伟教授做客化学...
   学术报告预告
   H.Lee.Mofffilitt癌症中心和研...
   南佛罗里达大学史晓东教授做客...
   南佛罗里达大学李霄鹏教授做客...
   南佛罗里达大学蔡健峰教授做客...
   中科院理化所王京霞研究员做客...
   京都大学 Prof. Dr. Zempachi ...
·电镜使用预约单
·湖南师范大学关于开展2015年 湖南省研...
·关于2015年上半年研究生学位论文送审...
·网上报账流程图
·湖南省省直机关外宾接待经费管理办法...
·湖南师范大学关于执行公务卡强制结算...
  > 当前位置:首页 >> 科学研究 >>科研动态

肖乐辉教授在分析化学学科国际顶级年度评述期刊发表论文

发布日期:2014/4/21  发布者:kyb  来源:科研办(1)  浏览次数:2237

   我院肖乐辉教授课题组在单颗粒光学显微分析成像研究方面取得重要进展,相关结果发表在分析化学学科国际顶级年度评述期刊Annual Review of Analytical Chemistry (ANAR)

 

   发展生物样品中的单颗粒光学显微成像技术是目前分析化学研究的重点以及热点内容。利用光学显微成像技术的无损、高通量以及高时间分辨探测能力,能够实现对单个目标分子在细胞内动态过程的实时跟踪及其机理的详细探讨。通过前期的探索研究,肖乐辉教授课题组成功开发了一系列光学成像技术,实现了对标记有功能蛋白的金纳米棒在活细胞膜以及细胞内的全三维旋转运动追踪成像,病毒尺寸纳米颗粒在活细胞内的动态分布及细胞核定位动态跟踪,功能肽修饰的纳米颗粒在磷脂膜上的受限运动高精度示踪等。由于该系列工作的进展,肖乐辉教授受ANAR编委会邀请撰写综述论文Optical Imaging of Individual Plasmonic Nanoparticles in Biological Samples一篇。

 

Annual Reviews

   ——32个学科领域的权威综述期刊

    Annual Reviews出版社成立于1932年,是一家致力于向全球科学家提供高度概括、实用信息的非赢利性组织,专注于出版权威综述期刊;自1932年第一本杂志Annual Review of Biochemistry®出版以来已有70多年的历史。Annual Reviews的期刊涉及生物学、医学、物理学和社会科学领域的32个学科。

Annual Reviews邀请各学科领域最权威、顶尖的科学家撰写综述,回顾本学科最前沿的进展,为科学研究提供方向性指导。Annual Reviews文章的半衰期显著长于一次文献。

Annual Reviews系列是引证率最高的出版物,所有期刊在其相应领域均排名前十。在ISIInstitute for Scientific Information)最新统计的20066,000多种期刊的影响因子中,Annual Review of Immunology的影响因子高达47.237,位居第三,Annual Review of Biochemistry的影响因子为36.525,位居第四;并且超过半数Annual Reviews系列杂志的影响因子位于不分学科排名的前100位。

Annual Reviews在线数据库提供全部文章的PDF全文,最早可以回溯到1932年。

 

个人简介:

肖乐辉,男,湖南师范大学化学化工学院教授。2002-2011年在湖南大学分析化学专业获学士-硕士-博士学位,20129月起在湖南师范大学任教至今。于2005年赴香港浸会大学进行访问研究一年。2011-2012年分别在美国能源部 Ames 实验室以及华盛顿大学进行博士后研究。主要从事功能纳米材料的制备及其光物理化学等性能的分析,单分子及单颗粒光谱分析,单细胞成像分析等。曾作为核心成员参与完成多项自然科学基金面上课题,目前主持国家自然科学基金青年项目一项,湖南省杰出青年基金一项,教育部新世纪优秀人才支持计划一项, 曾获教育部博士学术新人奖。在Angew. Chem. Int. Ed., JACS, Anal. Chem., Biomaterials, JPCC等期刊发表SCI收录论文十余篇。

 

------研究小组网址:www.lehuigroup.org

 

近期代表性论文:

1L. Xiao* and E. S. Yeung*. Annu. Rev. Anal. Chem., 2014, in press.

2L. Wei, X. Zhao, B. Chen, H. Li, L. Xiao* and E. S. Yeung*. Frozen Translational and Rotational Motion of Human Immunodeficiency Virus Transacting Activator of Transcription Peptide-Modified Nanocargo on Neutral Lipid Bilayer. Anal. Chem., 2013, 85, 5169–5175.

3L. Wei, C. Liu, B. Chen, P. Zhou, H. Li, L. Xiao* and E. S. Yeung*. Probing Single-Molecule Fluorescence Spectral Modulation within Individual Hotspots with Subdiffraction-Limit Image Resolution. Anal. Chem., 2013, 85, 3789-3793.

4L. Xiao, L. Wei, C. Liu, Y. He and E. S. Yeung*. Unsynchronized Translational and Rotational Diffusion of Nanocargo on a Living Cell Membrane. Angew. Chem. Int. Ed., 2012, 51, 4181-4184.

5L. Xiao, J. W. Ha, G. Wang, L. Wei and N. Fang*. Determining the Full Three-Dimensional Orientation of Single Anisotropic Nanoparticles by Differential Interference Contrast Microscopy. Angew. Chem. Int. Ed., 2012, 124, 7734-7738.

6L. Xiao, Y. Qiao, Y. He* and E. S. Yeung. Imaging Translational and Rotational Diffusion of Single Anisotropic Nanoparticles with Planar Illumination Microscopy. J. Am. Chem. Soc., 2011, 133, 10638-10645.

 

上一条:
下一条:

版权所有:湖南师范大学化学化工学院(College of Chemistry and Chemical Engineering, Hunan Normal University)
地址:湖南省长沙市麓山路36号  邮编:410081  投稿信箱:chemweb@yeah.net    后台:管理员登录    成果管理系统