设为首页
加入收藏
联系我们
首页 学院概况 重点实验室 院务公开 师资队伍 学科建设 教育教学 党群工作 招生就业 科学研究 科技开发 安全工作 校友天地 下载中心
    科学研究 
学术交流
科研动态
科研机构
 化学研究所
 精细催化合成研究所
 分析测试中心
 循环经济综合技术研究中心
 酒文化研究及科技服务中心
 “化学生物学及中药分析”教育部重点实验室
 “资源精细化与先进材料”湖南省高校重点实验室
 “石化新材料”湖南省工程实验室
 植化单体开发与利用湖南省重点实验室
科研团队
科研项目
科研成果
   湖南师范大学化学化工学院2018...
   湖南师范大学化学化工学院2018...
   发展党员公示榜
   本科生修读化学辅修专业和辅修...
   湖南师范大学化学化工学院2018...
   关于公布湖南师范大学第一届大...
   日本京都大学Atsuhiro Osuka教...
   宋建新教授课题组最新研究成果...
   德克萨斯大学陈伟教授做客化学...
   学术报告预告
   H.Lee.Mofffilitt癌症中心和研...
   南佛罗里达大学史晓东教授做客...
   南佛罗里达大学李霄鹏教授做客...
   南佛罗里达大学蔡健峰教授做客...
   中科院理化所王京霞研究员做客...
   京都大学 Prof. Dr. Zempachi ...
·电镜使用预约单
·湖南师范大学关于开展2015年 湖南省研...
·关于2015年上半年研究生学位论文送审...
·网上报账流程图
·湖南省省直机关外宾接待经费管理办法...
·湖南师范大学关于执行公务卡强制结算...
  > 当前位置:首页 >> 科学研究 >>科研动态

张友玉教授课题组在稀土上转化材料研究方面的成果被CrystEngComm刊为封面文章

发布日期:2014/10/8  发布者:kyb  来源:科研办(1)  浏览次数:1823
    我院张友玉教授课题组在研究稀土上转换荧光晶体材料的合成方面取得重要进展,硕士研究生尹帮达以第一作者在CrystEngComm发表题为“Salt-assisted rapid transformation of NaYF4:Yb3+,Er3+ nanocrystals from cubic to hexagonal”的论文,影响因子3.858(DOI: 10.1039/C4CE00650J),该论文入选为该杂志的封面文章。

               

    在该文中,在无机盐辅助的制备体系中,利用水热制备方法快速制备了六方晶相的上转换晶体材料。由于无机盐的协调作用,促进了晶体晶型的快速转变,提高了其发光效率,缩短了制备时间,并获得了高单一晶型的上转换材料。

           

    课题组近期一直致力于探讨如何快速制备高效率、高晶型的晶体材料。该文由我院张友玉教授指导完成,同时博士后周文理给予了大力帮助。该文由国家自然科学基金项目资助支持完成。

该文链接见:

http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2014/ce/c4ce00650j#!divAbstract

上一条:
下一条:

版权所有:湖南师范大学化学化工学院(College of Chemistry and Chemical Engineering, Hunan Normal University)
地址:湖南省长沙市麓山路36号  邮编:410081  投稿信箱:chemweb@yeah.net    后台:管理员登录    成果管理系统