设为首页
加入收藏
联系我们
首页 学院概况 重点实验室 院务公开 师资队伍 学科建设 教育教学 党群工作 招生就业 科学研究 科技开发 安全工作 校友天地 下载中心
    科学研究 
学术交流
科研动态
科研机构
 化学研究所
 精细催化合成研究所
 分析测试中心
 循环经济综合技术研究中心
 酒文化研究及科技服务中心
 “化学生物学及中药分析”教育部重点实验室
 “资源精细化与先进材料”湖南省高校重点实验室
 “石化新材料”湖南省工程实验室
 植化单体开发与利用湖南省重点实验室
科研团队
科研项目
科研成果
   湖南师范大学化学化工学院2018...
   湖南师范大学化学化工学院2018...
   发展党员公示榜
   本科生修读化学辅修专业和辅修...
   湖南师范大学化学化工学院2018...
   关于公布湖南师范大学第一届大...
   日本京都大学Atsuhiro Osuka教...
   宋建新教授课题组最新研究成果...
   德克萨斯大学陈伟教授做客化学...
   学术报告预告
   H.Lee.Mofffilitt癌症中心和研...
   南佛罗里达大学史晓东教授做客...
   南佛罗里达大学李霄鹏教授做客...
   南佛罗里达大学蔡健峰教授做客...
   中科院理化所王京霞研究员做客...
   京都大学 Prof. Dr. Zempachi ...
·电镜使用预约单
·湖南师范大学关于开展2015年 湖南省研...
·关于2015年上半年研究生学位论文送审...
·网上报账流程图
·湖南省省直机关外宾接待经费管理办法...
·湖南师范大学关于执行公务卡强制结算...
  > 当前位置:首页 >> 科学研究 >>科研动态

宋建新教授课题组研究成果在《德国应用化学》发表

发布日期:2016/5/12  发布者:kyb  来源:科研办  浏览次数:1671

    (通讯员 罗玮)我校化学化工学院宋建新教授课题组利用钯催化铃木偶联的方法,合成了卟啉类家族新成员—耳坠型卟啉化合物,相关工作发表在Angew. Chem. Int. Ed.并被选作内封面文章进行介绍。

    作者将我校的校徽与化合物的结构巧妙地设计在一起,图片效果与《西游记》神话人物猪八戒极为相似。通过二者对比,在加入中国元素的同时进一步衬托了研究的主题,让读者记住化合物结构的同时、记住中国、记住湖南师范大学;让科学家们在传播科学知识信息时,同时传播中国文化、传播湖南师范大学。(图片的美化由我校工程与设计科学学院罗仕红老师协助完成)。这是我校首次在Angew. Chem. Int. Ed.发表的封面文章,标志着我校的相关研究已经处于国际前沿,显示了我校的世界知名度在不断扩大。

    卟啉是具有18π电子的大环共轭体系,π体系的延伸还可以通过卟啉的适当修饰而得以实现,卟啉在大π共轭体系的构筑方面是很有发展前途的一类化合物。卟啉类化合物具有独特的结构和优越的物理化学性能,它们在生命科学、生物化学、药物化学、材料化学及超分子化学等领域得到了广泛的研究和应用。自然界中存在许多天然卟啉及其金属配合物,如血红素和叶绿素,他们在生命过程中起着非常重要的作用。叶绿素是光合作用体系中吸收光能的色素分子,光合作用的结果就是将光能转变为化学能,太阳1小时辐射给地面的能量大约相当于目前地球1年的能耗。近几十年来,科学家们围绕卟啉类化合物的设计、合成与性能研究开展了大量的研究工作,卟啉类家族成员也因此而不断壮大,但具有多络合空腔的分子极为罕见。

    宋建新课题组利用膦配体和0价钯,较高产率合成了β,β三吡咯桥连的耳坠型卟啉化合物。这些化合物结构新颖,分子内具有多个空腔、多个识别位点,可以同时络合2-3个金属离子,分子具有弧形或螺旋的共轭π体系,化合物的结构得到了晶体数据的证实。与卟啉相比,耳坠型卟啉出现了吸收的红移和HOMO-LUMO能级的降低,金属的络合会伴随结构的改变,导致吸收的进一步红移(1500 nm附近)和能级的进一步降低。耳坠型卟啉化合物具有强的近红外吸收性能,这为其在肿瘤光动力治疗方面提供了便利,近红外光穿透力强且对人体正常细胞的杀伤力小,可以大大减少或避免病人目前治疗时所必须忍受的痛苦。目前大多数批准用于临床的光敏剂都属于卟啉类,但它们的主要缺点是不能很好地吸收红光,治疗深度不够且对正常细胞的杀伤力大,影响其临床疗效。

    封面如下图:

                              

    封面报道链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201603088/full

    编辑:胡京玥

    审核:西米

上一条:
下一条:

版权所有:湖南师范大学化学化工学院(College of Chemistry and Chemical Engineering, Hunan Normal University)
地址:湖南省长沙市麓山路36号  邮编:410081  投稿信箱:chemweb@yeah.net    后台:管理员登录    成果管理系统