设为首页
加入收藏
联系我们
首页 学院概况 重点实验室 院务公开 师资队伍 学科建设 教育教学 党群工作 招生就业 科学研究 科技开发 安全工作 校友天地 下载中心
    安全工作 
安全动态
安全知识
安全制度
   湖南师范大学化学化工学院2018...
   化学化工学院2017年研究生国家...
   化学化工学院2017年研究生国家...
   湖南师范大学化学化工学院2018...
   湖南师范大学化学化工学院2018...
   发展党员公示榜
   中国科学院大连化学物理研究所...
   蒋加新做客化工院,畅谈“化学...
   南昌航空大学罗旭彪教授做客化...
   北京大学张文雄教授做客化学化...
   南昌航空大学李金恒教授做客化...
   香港城市大学王锋博士做客化学...
   美国犹他大学Prof. Dr. Peter ...
   印度理工学院院长Pratim K. Ch...
   北京科技大学夏志国教授做客化...
   日本京都大学Atsuhiro Osuka教...
·电镜使用预约单
·湖南师范大学关于开展2015年 湖南省研...
·关于2015年上半年研究生学位论文送审...
·网上报账流程图
·湖南省省直机关外宾接待经费管理办法...
·湖南师范大学关于执行公务卡强制结算...
  > 当前位置:首页 >> 安全工作 >>安全动态

关于做好冬季防火安全工作的通知

发布日期:2013/1/15  发布者:湖南师范大学  来源:化工学院 转摘  浏览次数:746

各二级单位:

为切实做好学校冬季防火安全工作,有效防范各类火灾事故的发生,保障学校教学、科研、生活正常有序,确保学校的安全稳定,现就做好学校冬季防火安全工作有关事项通知如下:

一、提高认识,全面落实防火工作责任

各单位的主要领导是冬季防火安全工作的第一责任人,必须切实提高做好冬季防火安全工作重要性的认识,严格按照学校《安全维稳工作责任书》的要求,高度重视本单位防火安全工作,要健全制度、加强教育、深入排查、整改隐患。坚决克服麻痹侥幸心理,把目标、任务和责任落实到每个岗位、每个工作环节和具体的责任人,做到组织领导到位、思想认识到位、防范措施到位,确保学校消防安全。

二、强化教育,切实增强师生员工防火安全意识

各单位要组织开展消防安全专题教育,重点加强消防法律法规、防火灭火、清除火灾隐患、火灾及突发事件的自救互救教育,让每一个师生员工了解掌握火灾危害、消防标识、日常防火、火场自救逃生的基本常识和技能,增强防火安全意识。

三、深入排查,努力消除各类火灾隐患

各单位要认真做好火灾隐患的排查工作,在制定和完善各项防火措施的同时,组织人员开展自检自查工作。要重点检查防火措施是否落实,消防器材、设施、设备是否完好,逃生指示标志是否规范明显,消防安全通道是否畅通,电气线路是否规范安全等。各单位要加强日常巡查,对本单位的消防安全做到底数清,情况明。在自查中发现的安全隐患要立即整改,对本单位自身无力解决的问题要及时上报学校。在问题尚未解决之前,必须采取相应的安全措施,确保不发生火灾事故。

学校将适时对各单位防火工作情况、自检自查情况、隐患整改情况进行抽查。

四、突出重点,严格规范用火用电等行为

各单位要针对冬季防火工作的特点,切实加强用火用电用气用油的安全管理。教学科研需要使用大功率电器的,必须办理用电许可证,并落实好安全责任人,确保其使用安全。教职员工在家使用电烤炉时要有人看守,并照顾好老人和小孩,做到人离断电,确保家庭用电安全。有关单位要切实落实危险化学品的管理措施,规范危险化学品使用的安全操作规程。要针对学生在公寓内违规使用“热得快”和大功率电热器具的情况,加大查处力度,切实遏制其违规行为,消除火灾隐患。要严格落实不准焚烧垃圾和废纸的规定,做好校园公共场所和岳麓山的防火工作。

 

 

湖南师范大学安委会

201318

上一条:
下一条:

版权所有:湖南师范大学化学化工学院(College of Chemistry and Chemical Engineering, Hunan Normal University)
地址:湖南省长沙市麓山路36号  邮编:410081  投稿信箱:chemweb@yeah.net    后台:管理员登录    成果管理系统