设为首页
加入收藏
联系我们
首页 学院概况 重点实验室 院务公开 师资队伍 学科建设 教育教学 党群工作 招生就业 科学研究 科技开发 安全工作 校友天地 下载中心
    新闻中心 
新闻快讯
社会要闻
通知公告
   湖南师范大学化学化工学院2018...
   化学化工学院2017年研究生国家...
   化学化工学院2017年研究生国家...
   湖南师范大学化学化工学院2018...
   湖南师范大学化学化工学院2018...
   发展党员公示榜
   中国科学院大连化学物理研究所...
   蒋加新做客化工院,畅谈“化学...
   南昌航空大学罗旭彪教授做客化...
   北京大学张文雄教授做客化学化...
   南昌航空大学李金恒教授做客化...
   香港城市大学王锋博士做客化学...
   美国犹他大学Prof. Dr. Peter ...
   印度理工学院院长Pratim K. Ch...
   北京科技大学夏志国教授做客化...
   日本京都大学Atsuhiro Osuka教...
·电镜使用预约单
·湖南师范大学关于开展2015年 湖南省研...
·关于2015年上半年研究生学位论文送审...
·网上报账流程图
·湖南省省直机关外宾接待经费管理办法...
·湖南师范大学关于执行公务卡强制结算...
  > 当前位置:首页 >> 新闻中心 >>新闻快讯

化学化工学院“浩青实验班”建设专题研讨会

发布日期:2014/7/1  发布者:化学化工学院  来源:教务办 原创  浏览次数:629

 

  

     2014年6月29日,湖南师范大学化学化工学院“浩青实验班”建设专题研讨会在和道源生态农庄会议室隆重召开。化学化工学院院长陈波、党委书记于风江等院领导,院教学委员会全体成员,全院教授、各教学团队负责人、“浩青实验班”班主任和导师、教务办及学工办全体成员和学院各办公室主任参加了此次会议。研讨会由教学副院长肖小明教授主持。会议主要分两个阶段:

   首先是“浩青实验班”建设情况汇报阶段:学工办和教务办分别汇报了首届“浩青实验班”毕业、就业情况和“浩青实验班”的学生学习情况;“浩青实验班”班主任曾佑林博士和宋建新博士分别介绍了2011级和2012级“浩青实验班”的基本情况和班主任管理工作。

   汇报过程中主要体现了以下六个主题:(1)“浩青实验班”的选拔;(2)“浩青实验班”的培养目标与定位;(3)“浩青实验班”的课程设置与双语教学;(4)“浩青实验班”导师的作用发挥;(5)“浩青实验班”的管理;(6)“浩青实验班”的实践与创新能力培养问题。

   随后是集体讨论阶段:参会人员围绕上述六个主题展开了认真热烈的讨论,并达成广泛的共识,如:“浩青实验班”应突出“实验班”特征,注重学生能力培养,精简理论课程,导师应对学生学习,生活,思想科研全方位引导等。

   研讨会最后,陈波院长发表总结性讲话。陈院长既肯定了“浩青实验班”现阶段取得的成效,也带头反思“浩青实验班”建设过程中存在的不足,并指出“浩青实验班”应以培养综合能力为目标,在培养方式上进行改革与创新,在强化学生基础课程的基础上,多开展柔性课程,灵活学分设置和课程教学,加强学生科研能力培养,扩大学生知识面。

   研讨会在紧张热烈的气氛中结束,但大家对我院实验班建设的思考并未结束,这充分体现了我院全体教师对人才培养的关切之情。

上一条:
下一条:

版权所有:湖南师范大学化学化工学院(College of Chemistry and Chemical Engineering, Hunan Normal University)
地址:湖南省长沙市麓山路36号  邮编:410081  投稿信箱:chemweb@yeah.net    后台:管理员登录    成果管理系统