您所在的位置: 首页 >> 党群党政 >> 规章制度 >> 正文

化学化工学院领导班子成员沟通交流谈心谈话制度

作者:来源:发布日期:2023年04月11日 08:54浏览次数:

化学化工学院领导班子成员沟通交流谈心谈话制度

院发[202315

为进一步健全和完善学院领导班子成员沟通交流谈心谈话机制,增强院领导班子的凝聚力和对学院改革发展的引领作用,促进领导班子成员在推进学院实际工作中的协调配合,提升重要决策和重大工作推进的质量与效率,结合学院实际,制定本制度。

一、主要形式

沟通交流谈心谈话包括学院党政主要领导之间,党政主要领导与班子成员之间,班子成员相互之间按照实事求是、坦诚相待、交流互动、注重实效的原则,根据工作需要和实际情况,主要有以下几种形式:

(一)情况通报。在院党委会、党政联席会上就上级会议精神、学校重大决策和重要文件要求等的情况进行通报;班子成员通报近期开展工作情况,下一步主要工作及需要解决协调重大事项;

(二)个别交流。党政主要领导之间,党政主要领导与班子成员之间,班子成员之间根据实际工作推进需要和班子建设需要适时开展个别沟通交流;

(三)谈心谈话。班子成员间要开展经常性谈心谈话,做到坦诚相见,交流思想和意见。

(一)传达、通报上级有关会议精神和有关政策、文件精神;

(二)院党委会、党政联席会研究决定的事项、其他议事机构议定的事项推进情况;

(三)学院突发事件处置情况;

(四)班子成员分管工作推进情况及下一步工作计划;

(五)班子成员调查研究、参加学习培训及日常收集到的关于学院建设发展的重要信息;

(六)干部教育管理和谈心交心等情况;

(七)思想作风、廉洁自律、问题整改等情况;

(八)其他需要沟通交流的内容。

三、工作要求

(一)学院党政主要领导要带头沟通交流。院党委书记、院长要从带好班子、管好大局的角度出发,认真贯彻民主集中制,强化沟通协调意识,加强对学院全面工作的了解和研究,及时掌握学院各方面的信息和情况。院党委书记、院长原则上每周沟通不少于1次。

(二)日常工作开展及有关重要信息要经常沟通交流。班子成员主动通报院党委会、党政联席会各项决议及有关分管工作的执行开展情况,沟通近期将开展或推进的重要工作,提出需要协调交流的其他事项;听取班子成员对自己分管工作的意见建议,发挥班子成员集体智慧解决分管工作中的重点、难点问题,及时掌握各方面的信息和情况。

(三)重大议题和重大决策要充分沟通协调。有关党建的重要工作,由院党委书记主动与院长沟通,听取意见;有关行政的重要工作,由院长主动与院党委书记沟通,听取意见。意见不一致的议题应暂缓上会,待进一步交换意见、取得共识后再提交会议讨论。属学院 “三重一大”范畴的决策议题,在会议研究决策前,分管班子成员要针对研究议题的涉及事项,与分管相关业务的班子成员进行充分沟通,认真听取其建设性的意见建议。涉及学院长远发展及与师生权益紧密相关的研究议题,分管班子成员要牵头召开相关业务班子成员和其他相关人员参加的讨论会,充分听取各方意见建议。

(四)重点工作和重要决策事项执行要协同推进。学院重点工作及重要决策事项,涉及两个以上班子成员协同完成的,按照“谁分管、谁协调”的原则,由牵头班子成员商同分管相关业务的班子成员,研究提出推进落实的具体方案,把握重点、难点和工作推进节奏,共同协调解决相关问题,确保工作任务高质量完成。如遇政策原因或当前实际困难等因素影响工作进度,要及时向院党委书记或院长汇报情况。

(五)重大活动和紧急突发事项要及时通报协调。如遇重大活动、紧急或突发事件,分管班子成员须及时向党政主要领导汇报并告知相关领导,并提出应急处理意见和相关工作预案,由党政主要领导审核同意后组织实施,同时做好信息沟通、情况研判、工作协调落实、工作进度汇报和请示。

(六)班子成员之间要开展经常性的谈心交心。谈心交心要紧密结合思想、工作、作风、学习等实际,真心交流,坦诚相见,达到互相理解、凝聚共识、增进团结、促进发展的目的。院党委书记和院长每学期要和班子成员谈心交心 1 次以上,班子成员之间相互谈心交心不少于 1 次。

(七)班子成员要做好外出时的工作协调。如遇党政主要领导出差、学习等情况,要及时相互通报,并做好必要的工作交接。班子其他成员出差、学习、挂职等情况,须向主要领导请假;根据外出时间长短和工作需要,报请主要领导安排或委托班子其他成员代管相关工作,其他班子成员要主动配合,做好相关工作。

(八)对需保密的沟通交流内容,班子成员应当遵守保密工作相关规定。

(九)班子成员要增强组织观念和沟通协调的自觉意识。把落实沟通交流制度情况列入班子年度民主生活会和年终述职述廉内容。

四、本制度自发布之日起施行,由院党委会负责解释。

中共湖南师范大学化学化工学院委员会

2023年3月30日