化学化工学院“星火接力,丹心筑梦”队开展中华文物介绍课程

作者:王思雨 李琴辉来源:青年传媒中心发布日期:2024年07月25日 23:05浏览次数:

主讲人正在讲解长信宫灯

学生们正在认真上课

(通讯员 王思雨 李琴辉)为了深入推广和普及中华优秀传统文化,激发青少年对历史遗产的热爱,7月23日上午,化学化工学院“星火接力,丹心筑梦”暑期社会实践团在湖南省益阳市安化县马路镇完全小学开展了中华文物介绍课程,实践团教学组组长刘雅凯进行授课,马路镇完全小学四年级的部分学生参加了此次课程。

课程中,主讲人通过图片向学生们展示了汉朝的文物瑰宝,并详细讲解了每件汉朝文物的历史和艺术价值,其中长信宫灯、西汉直裾素纱襌衣、击鼓说唱俑、铜奔马和T型帛画等文物,分别代表了汉代在青铜工艺、丝绸工艺、社会生活、雕塑艺术和绘画艺术方面的成就。在介绍汉朝文物时,主讲人介绍了汉朝文明的相关信息,包括政治制度、经济发展、文化交流等方面,讲解了文物与当时的社会、文化和艺术之间的联系。通过以上讲解,学生们能够对汉朝的历史和文化有一个基本的了解,认识到文物不仅是艺术品,也是历史的见证者。

此次课程不仅丰富了学生们的暑期生活,更在他们心中播下了文化自信的种子,为传承和弘扬中华优秀传统文化打下了坚实的基础。

一审 许佳慧

二审 刘耘亦

三审 朱伟鹏

上一条:化学化工学院“星火接力,丹心筑梦”队开展走进神秘的宇宙课程