化学化工学院“醴与希行”暑期社会实践团开展化学与生活课程

作者:杨伊柔 唐雅娜 蒋依欣来源:青年传媒中心发布日期:2024年07月26日 21:56浏览次数:

主讲人蒋依欣向同学们讲解生活中的化学

同学们积极回答问题

主讲人指导同学们进行实验

(通讯员 杨伊柔 唐雅娜 蒋依欣)为激发与培养青少年对化学知识的学习兴趣,提升青少年将学科知识同实际生活相联系的能力,7月24日上午,化学化工学院“醴与希行”暑期社会实践团于醴陵市图书馆(星海明筑分馆)开展“化学与生活”课程。此次活动由课程组成员蒋依欣担任主讲人,星海明筑分馆馆长肖光照、实践团课程组成员、社区志愿者及全体学生共同参与。

课程开始,主讲人向学生介绍了与生活密切相关的化学药品,由此将化学与生活相联系,并引出化学中元素周期表及其重要元素等化学基础知识。在讲解之后,主讲人引导学生根据本堂课所学习的化学知识、所提供的实验材料进行“黑色棉花糖”趣味化学实验,同时强调进行化学实验的基本注意事项,以保证每位学生安全完成实验,确保实验过程井然有序。实验中,学生观察到牛奶与高锰酸钾发生了奇妙的反应,产生“黑色棉花糖”。部分学生在初次尝试时未能立即成功,但在主讲人详细介绍了蕴藏其中的氧化还原知识之后,不仅顺利地完成了实验,还对氧化还原知识有了更深刻的认识与理解。

此次“化学与生活”课程的开展,不仅让同学们在轻松的氛围里学习了基本的化学知识,掌握了规范的化学实验操作,激发了对化学的学习兴趣,也培养了他们的科学素养和创新能力,树立了“绿色化学”与“实践出真知”的实验理念与学习理念,为同学们日后更深入地学习化学奠定了坚实的基础。

一审 许佳慧

二审 黄嘉汶

三审 向兴坤

上一条:化学化工学院“星火接力 丹心筑梦”队赴黑茶博物馆调研