化工院举办第614期红色论坛

作者:毛怡洁 邓可来源:青年传媒中心发布日期:2021年04月24日 21:43浏览次数:

(通讯员 毛怡洁 邓可)4月22日12点30分,以“初心不改歌四史,矢志不渝颂党恩”为主题的第614期红色论坛在化学化工学院报告厅举行。化工院党委副书记罗艳、院学工办主任屈杜炜、院团委书记欧阳唯一、院学工办辅导员付玉丽老师出席了此次活动。此次活动由杨轶苑主持,本科生第一党支部支部副书记宗霞、2018级年级长李明轩、1702班团支书刘玉姣、2020级班导唐紫雯担任主讲。校团委和各个学院观摩团成员,化工院入党积极分子以及20级各班代表参加了此次会议。

论坛开始,全体起立,奏唱国歌。罗艳致辞,她强调当代大学生应当明白为什么学习党史、如何学习党史这两个问题,学习百年党史,勇担青春使命,走好新时代长征路。化工院团委宣传部录制的“青年大学习”视频以岳麓山为背景,扎根湖湘红色文化遗迹,传递先辈革命精神,推进四史教育。四位主讲人分别从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这四个板块出发,分享他们关于四史的所学、所思、所感。主讲人宗霞以党史为核心,讲述了中国共产党从幼稚走向成熟,带领中国人民实现从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃的历史进程。主讲人李明轩以新中国史为核心,讲述了新中国成立之初党领导人民开展大规模经济建设的历史。主讲人刘玉姣以改革开放史为核心,以一位90后小岗村人的身份分享了改革开放的那些事。小岗村四十多年的蓬勃发展,像把时间的尺子,量过43年的中国改革开放史。主讲人唐紫雯以社会主义发展史为核心,讲述了社会主义发展史的六个阶段,帮助同学们充分认识中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性。他们的分享使同学们对于四史的内容和精神有了更深的理解和新的感悟,为同学们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行树立榜样。四史知识竞答环节中,同学们积极抢答,现场气氛活跃。屈杜炜为此次活动做总结发言,他结合孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神对四位主讲人的论述进行点评,并号召同学们学习四史,在历史中寻找人生导向。

此次论坛旨在让本院同学深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,激励和引导团员青年通过学习“四史”,以史为镜,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

编辑 钟姝婧