化学化工学院组织开展第320期快乐周末谈活动

作者:汪志文来源:青年传媒中心发布日期:2023年11月06日 12:50浏览次数:

(通讯员 汪志文)11月4日上午10时,化学化工学院在化工院达嘉维康报告厅组织开展了第320期快乐周末谈暨第三期化工专业特色快乐周末谈活动。此次活动邀请到石化新材料与资源精细利用国家地方联合工程实验室副总工程师易春旺教授讲述以“化茧成蝶,纤动人生”为主题的快乐周末谈。活动由学生会办公室第二负责人赵圣麒主持。全体2023级化工与制药类专业学生参加。

活动伊始,易春旺从自身经历和成就出发,用一张破茧成蝶的图片引出此次的主题“化茧成蝶,纤动人生”,切合主题而不落俗套。作为一个化教的专业生,从开始的不了解与不热爱,但依然选择坚持走有关聚酰胺研究的科研道路,易春旺挑战自我,勇于尝试,最终小有成就。

如今,衣服品质的优良逐渐使人们忘记了过去举步维艰的生活——温饱不足且衣不蔽体。易春旺以此为切入点,向学生详细地介绍了其聚酰胺6聚合纺丝工程和新一代聚酰胺产品的研发工作,同时也说明了二者之于生活的重要性,和在有关行业举足轻重的地位。近一个世纪内,国家曾在技术层面被卡脖子、限制发展,以易春旺为代表的科研工作者筚路蓝缕 、以启山林,为相关产业的发展和技术的进步作出了卓越贡献。

成就的超然离不开思想的指导。易春旺向同学们表示:人的一生应当去做一件有意义的事情,把一件小事情做好,无数的人做好无数件小事情,那就可以造就不凡。只要心中有彩虹,即使是狂风暴雨,走到哪都是福地。

一审 邹慧媚

二审 罗雅文

三审 张婧

上一条:化学化工学院举办“科普化学趣,品味化学意”区校共建志愿活动