化学化工学院绘心民俗社举办“魅力民俗,快乐周末”之剪锋上的国风之美活动

作者:陈湘元来源:青年传媒中心发布日期:2023年12月05日 00:12浏览次数:

(通讯员 陈湘元)12月2日上午9时至12时,化学化工学院绘心民俗社于望月湖小区岳龙社区会议室举行了“魅力民俗,快乐周末”之剪锋上的国风之美活动,参与此次活动的有绘心民俗社理事会、监事会、活动志愿者们以及社区小朋友们。

此次活动由绘心民俗社理事陈湘元主持,其余理事会成员负责活动准备和场地布置。活动开展前,陈湘元在微信群简单地介绍了剪纸的种类、方法及其技巧。在活动中,志愿者们积极参与,提前学习了微信志愿者群中的制作教程。会员为小朋友们由浅入深的讲解,先用简单的、对称性高的剪纸练手,通过对折剪纸,对称地剪出了美丽的图案。会员和小朋友们逐渐熟练后便开始剪各种各样复杂的图案如山羊、龙、马等。有些会员还能独自进行创新,剪出新的图案。在活动最后,会员们带着小朋友一起在社区门口合照留念,记录下这愉快的时刻。

此次活动激发了会员与小朋友们的创造力与想象力,让参与者通过剪纸创作表达自己的想法和情感,体验到自己亲手制作手工艺品的成就感。此次活动传承和弘扬了剪纸这一传统文化,有利于让更多的人了解和体验剪纸艺术。

一审 邹慧媚

二审 曾泰宁

三审 罗雅文

上一条:化学化工学院2101班召开“文明交通,你我同行”主题班会