您所在的位置: 首页 >> 学生园地 >> 社会实践 >> 正文

化学化工学院“青春正‘邵',传承向阳”暑期社会实践团开展口才与美术趣味课程

作者:唐一帆 邱璇来源:青年传媒中心发布日期:2023年07月15日 09:45浏览次数:

(通讯员 唐一帆 邱璇)7月14日上午10时10分,“青春正‘邵’,传承向阳”——湖南师范大学化学化工学院赴邵阳市新邵县暑期实践团成员唐一帆、邱璇为夏令营小学班学生带来口才和美术课程。

唐一帆以“我们为什么要学习口才课”作为开头,详细向孩子们介绍了口才的概念以及学习口才的重要性。会说话不等于拥有好的口才,一个拥有良好口才的人,应该具备能够用语言清晰简略地表达自身思维的能力。拥有好的口才不仅有利于孩子们在日常生活中与他人的交往,更是孩子们建立自信,养成开朗性格的桥梁。在教师的引导下,孩子们踊跃上台分享“一件难忘的事”。在孩子们的讲述中,慈眉善目的奶奶、诲人不倦的老师、开心快乐的出游等难忘的人和事展现在志愿者教师的眼前。

小学班美术老师邱璇以“我的小天地”为主题,开展立体绘画教学。邱璇演示了立体模型的制作方法,将自己在课前做的模型进行展示,激发学生们的创作灵感。在学生自由创作阶段,邱璇一对一进行了绘画指导,学生的美育能力得到显著提升。在绘画过程中,邱璇发现了学生们的创造力,鼓励学生大胆创作,进一步增强了学生的自信心。

此次趣味课程的开展让志愿者教师详细了解了学生的童年生活与精神世界,有助于后续教学活动的开展,同时也有利于提升孩子们逻辑思维能力与口脑协调能力,培养孩子们积极向上的处事心态和顽强不息的拼搏精神。

一审 邹慧媚

二审 罗雅文