您所在的位置: 首页 >> 学生园地 >> 社会实践 >> 正文

作者:贺瑶来源:青年传媒中心发布日期:2023年07月17日 23:56浏览次数:

(通讯员 贺瑶)7月13日10时,湖南师范大学化学化工学院“星汉灿烂,扬帆起航”——赴益阳市安化县暑期社会实践团在马路镇完全小学开展以“中国诗词,文里千秋”为主题的拓展课程,此次课程由四、五年级班主任向妮和刘雅凯主持。

此次课程在四、五年级同时开展,向妮和刘雅凯针对不同年龄学生们的身心特点选取对应的短片题材,题材分别为《经典咏流传》和《中国诗词大会》。《经典咏流传》以人们喜闻乐见的方式,推动中华优秀传统文化创造性转化。这期节目开头以一首《少年中国说》与百年前的梁启超隔空对话,唱出了当代中国少年发奋图强的精神风骨。当播放到这首歌时,学生们用稚嫩的声音跟随着节拍唱得铿锵有力。《中国诗词大会》则以“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”为宗旨,继承和发扬中华优秀传统文化,分享诗词之美。该期节目展现的不仅仅是比赛选手的激烈对决,更是对中国历史之美、山河之美、文化之美全方位的展现。学生们观看短片,在诗词营造的意境中学习中国诗词,品味诗词的魅力。

此次课程的开展在弘扬中华传统文化瑰宝的同时,还使学⽣思想情操上受到诗词的陶冶,有效地培养了学⽣的创造性思维与想象能力。

一审 邹慧媚

二审 曾泰宁

三审 罗雅文

上一条:化学化工学院“星汉灿烂,扬帆起航”队开展海洋生物拓展课程