您所在的位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

化学化工学院举办2024年实验室安全知识竞赛

作者:来源:发布日期:2024年10月23日 10:14浏览次数:

(通讯员 赵子琪)为进一步培养学生良好实验习惯,营造实验室安全文化氛围,提高师生对实验室潜在风险的防范意识,推进化学化工学院实验室安全管理工作,进而提升整体安全水平,2024年10月19日至10月21日,化学化工学院举办实验室安全知识竞赛。

比赛分为两部分进行:初赛——理论知识赛项和复赛——实验室现场安全隐患排查赛项。比赛准备阶段,化学化工学院学生会权益维护部带领参赛选手进行两项赛事的准备与练习,并发布比赛通知、内容及考场人员安排等。

初赛着重考察了安全通识教育与专业安全理论等相关方面的知识。经过比赛系统的自动打分,确定了实验室安全知识竞赛复赛参赛选手名单。

成功晋级复赛的12位学生,在化工楼无机实验室和分析实验室进行复赛,复赛主要考核参赛选手的实验室基本认知、实验室风险识别的相关知识。比赛过程中,参赛选手在实验室内观察并记录安全隐患,由专业老师对选手提交内容评阅打分。

“人人讲安全,个个会应急。”此次实验室安全知识竞赛,以赛促学,以赛促用,更好地普及了化学实验室安全知识,提高了化工院学子的实验室安全意识,为以后安全规范的实验操作奠定了基础。

一审 赵子琪

二审 孙文涛