您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

香港城市大学王锋博士做客化学化工学院

作者:研究生办来源:研究生办发布日期:2017年10月31日 18:17浏览次数:

2017年10月30日上午10:00,香港城市大学王锋博士做客化学化工学院,为我院师生带来一场题为“Controlling lanthanide luminescence in core-shellnanoparticles的学术报告。学术报告在化工楼新楼206会议室举行,报告由我院副院长宋建新教授主持,化工院部分老师和研究生聆听了此次报告。

王博士首先介绍了发光纳米材料的研究背景和动力,包括发光材料的广泛应用和目前面临的主要挑战。紧接着介绍了镧系元素掺杂的核-壳纳米粒子的合成以及性质,以镧元素为例详细讲解了镧离子掺杂的核-壳纳米粒子的逐层合成过程,展示了在镧系元素掺杂的核-壳结构合成与识别等方面的研究成果。接着详细介绍了利用核-壳纳米结构加强镧系元素发光的方法,如通过约束激发态迁移加强多光子上转换等。并举例说明通过设计核-壳结构实现对镧系元素发光的良好调控。最后,王锋教授总结说明了镧系元素掺杂的核-壳纳米粒子对于光子上转换的重要意义。整场报告内容丰富,精彩纷呈,受到了与会师生的一致好评。

王锋博士于2001年和2006年分别于浙江大学获工学学士和博士学位。博士期间在王民权教授和樊先平教授的指导下开展镧系掺杂氟化物发光纳米晶体的制备和性能研究。博士毕业后加入新加坡国立大学化学系刘小钢教授课题组从事博士后研究,实现了高质量上转换纳米晶的可控合成及光谱性质的精细调控。2012年9月加入香港城市大学,2017年7月晋升为副教授。王锋博士目前的研究工作主要集中在新型微纳结构发光材料的制备、机理及其在生物和光子学领域的应用,至今已在Nature,NatureMater.,Nature Commun.,Chem. Soc. Rev.Angew.Chem. Inter. Ed.,J. Am. Chem. Soc.等期刊发表论文60余篇,他引一万余次(GoogleScholar)。