您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

李坤博士与黄钊博士做客化学化工学院

作者:研究生办来源:研究生办发布日期:2016年12月30日 18:25浏览次数:

1229日上午10点,青年学者李昆博士、三诺生物传感股份有限公司研发中心电化学及时检测(POCT)新产品开发负责人黄钊博士做客化学化工学院,并于新楼117教室做关于“纳米等离激元复合结构的构建与应用”与“生物医学传感即时检测系统:从基础研究到产品技术开发”的学术报告本次报告由谢青季教授主持,部分青年教师及研究生聆听了此次报告。

李昆,2009 年于山东科技大学获得理学学士学位, 2014 年于中国科学院上海应用物理研究所获得理学博士学位,而后在加州大学河滨分校(University of California, Riverside) 从事博士后研究至今。主要研究领域为贵金属纳米颗粒 (Au,Ag)构建的纳米等离子体激元复合材料及其在生物分析与纳米催化中的应用。 部分相关成果已发表在 J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等期刊上。报告主要详细介绍了纳米激元化学以及其在实际检测中的应用,其中李昆博士及其课题组近期的主要研究成果—纳米激元化学在指纹检测可卡因的应用,在实际检测中具有十分广泛的应用价值,引起在座师生的关注与讨论。

其后,三诺生物代表、湖南师范大学2013 届博士毕业生—黄钊博士进行学术报告。报告主要介绍了三诺生物持续创新的发展史、检测系统的应用价值、近期的主要工作:便携式血肌肝及时检测系统(POCT)及动态血糖监测系统(CGMS)的开发以及相关产品开发的流程。最后,黄钊博士作为校友就谋划个人职业发展进行了阐述和交流。报告结束后两位专家还与现场师生进行了互动,对于老师和学生们提出的问题进行详细的解答,赢得了在座听众的阵阵掌声。到此,学术报告圆满结束,老师和学生们都受益匪浅。

上一条:日本京都大学Atsuhiro Osuka教授做客化学化工学院