您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

国家杰青大连化物所赵宗保研究员回母校讲学

作者:科研办来源:科研办发布日期:2014年10月19日 18:54浏览次数:

(通讯员 蒋达波摄影王春辉)10月17日上午,中国科学院大连化学物理研究所研究员、中科院“高级专家”引进国外杰出人才、国家杰出青年基金获得者赵宗保教授为我院师生带来题为“高还原度化合物生物制造的基础研究”的讲座。部分老师及硕士研究生聆听了此次报告。

赵宗保教授介绍了大连的风景、气候、环境以及大连化学物理研究所的一些基本概况。赵教授对高还原度化合物的背景进行介绍,提出了解决高还原度化合物生物制造的三个关键问题,如何调控胞内还原力的途径选择性?如何产生新的高还原度化合物?如何高效利用复杂生物质原料?

赵教授主要从还原力调控,代谢途径构建,混合糖转化这三个方面对“高还原度化合物生物制造的基础研究”进行讲解。在整个研究内容中,赵教授介绍了课题组目前在还原力调控中正在开展的工作,在代谢途径构建中所遇到的难点以及在混合糖转化这项内容中的难点。

互动环节中,现场在座的老师和同学都积极的同赵教授交流,赵教授也耐心地一一解答了老师和同学们的提问。他这样说道,在研究领域中,不能扎堆研究,必须要独树一帜,专注自己的研究方向,否则很难在研究领域中有自己的立足之地。