您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

诺贝尔化学奖获得者Harold Kroto教授应邀来校讲学

作者:科研办来源:科研办发布日期:2012年11月01日 19:11浏览次数:

(化学化工学院杨啸天、徐天律、马宜轩、刘美玲)1996年诺贝尔化学奖获得者、美国佛罗里达州立大学弗朗西斯-埃普斯荣誉教授(Francis Eppes Professor, Florida State University)、英国苏塞克斯大学(University of Sussex)荣誉教授哈罗德•克罗托(Harold Kroto)应我院外籍教授、湖南省高级专家特聘专家Samantha Jenkins邀请,于10月30号至11月1号对我院进行了访问,并于10月31日下午3点为我校学子带来了题为“C60 Buckminster fullerene: The Celestial Spherethat Fell to Earth ”(C60巴克明斯特•富勒烯:从天而降的‘球’)的湖南师范大学第十二届“麓山论坛”学术年会第三场讲座。校研究生处杜继军副处长、校国际交流合作处唐建文处长、我院陈波院长、谭伟书记、肖小明副院长、马铭副院长、廖欢副书记及20多名专家、教授与300多名学生聆听了讲座。讲座由Samantha Jenkins教授主持。

Kroto教授于讲座开始前40分钟来到会场进行设备调试,并与同学们进行友好互动,他走下主席台,在报告大厅里与同学们亲切握手,赢得了同学们的阵阵欢呼声,现场气氛十分热烈。Kroto教授为大家介绍了他偶然发现C60分子的经过。他原本只是一位对星际间漂浮尘埃物感兴趣的学者,当他和两位美国物理学家一起探讨宇宙中长链碳分子的形成和光谱时,意外地发现了一个稳定的碳团簇,其分子量与60个碳原子的原子量之和相当。通过进一步的研究和讨论,联想到巴克明斯特•富勒(Buckminster Fuller)设计的由五边形和六边形拼接构成的短程线圆顶建筑,他和他的合作者提出了由20个正六边形和12个正五边形拼成的C60分子结构模型,并命名为巴克明斯特•富勒烯(Buckminster Fullerene),简称富勒烯(Fullerene)。由于当时他们利用强激光脉冲获得的C60的量很小,还不能提供给其他的科研小组做验证实验,因此,他们的研究结论受到了许多人的强烈质疑和抨击,但他和他的合作者没有动摇和放弃他们的研究。直到后来有人找到了大量合成C60的方法,他和他的合作者的发现才最终得到了学术界的一致公认。他用他的研究经历,告诉我们科学研究需要严谨和执着、需要细心观察、需要对研究中出现的偶然现象进行进一步论证和研究,他说机会只给有准备的人。讲座结束后,Kroto教授热情详细地回答了师生们的提问,会后为师生们签字、合影留念。

最后,Kroto教授还特意留出了40分钟的时间与我院2010级浩青班的同学们进行了座谈,回答了学生们求学成才过程中遇到的种种困惑,他的风趣、幽默多次赢得同学们的掌声。座谈结束后同学们久久不愿散去,目送教授离开后才依依不舍地离开报告厅。同学们通过与教授的相处,感受到了伟人的平凡与亲切和伟人的伟大与谦逊,极大地激发了学习的热情和研究的兴趣。

上一条:诺贝尔化学奖获得者Harold Kroto教授应邀来校讲学