您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

北京大学席振峰教授来我院讲学

作者:化学化工学院来源:化学化工学院发布日期:2010年12月01日 19:38浏览次数:

2010年4月13日上午,尽管略带凉意的梅雨不时的漂洒在木兰路上,化学化工学院202教室却座无虚席,北京大学席振峰教授在这里与我院的师生们共享了一场精彩纷呈的学术盛宴。
   席振峰教授是长江计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者,北京大学化学与分子工程学院博士生导师,十二年前毅然“愚钝”回国组建金属有机化学方面的实验室并取得了丰硕的成绩。
   学术报告在热烈的气氛中拉开了帷幕。尹笃林院长首先就席振峰教授研究室向与会人员做了简明扼要的介绍并传达了全院师生对来宾的欢迎。席振峰教授作了题为“协同效应:双锂金属有机合成试剂的发现与发展(Cooperative Effect Development of Organo-bi-Lithio Reagents)”的学术报告。首先介绍了研究双锂金属的起因:从简单的有机锂试剂开始,到非预期的工作结果,最后深入到研究双锂金属有机试剂;随后着重介绍了双锂金属有机试剂在有机合成中的应用。报告中,席教授深入浅出地诠解了高水平的科研成果,生动形象地就他报告中核心内容“协同效应”阐述他如何“提倡学生自治、人与人之间的合作”的指导理念,并与我院师生畅享北大学术之自由:Chem is try。精彩的报告受到与会师生的阵阵掌声。
   会后,席振峰教授在李金恒教授等人的陪同下,参观了我院研究生实验室。