您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

新加波南洋理工大学理学院副院长罗德平教授来院讲学

作者:科研办来源:科研办发布日期:2013年09月29日 19:03浏览次数:

9月28日,应湖南师范大学化工学院、化学生物学及中药分析教育部重点实验室的邀请,马来西亚科学院院士、新加波南洋理工大学理学院副院长、中组部“高级专家”入选者、中国科学技术大学教授罗德平(Teck-PengLoh)在湖南师范大学新化工楼为化工院做了一场关于“天然产物合成启发的有机合成新方法学的研究”的报告。

罗教授的报告内容主要包括绿色化学、不对称反应、新方法/新概念开发、仿有机转化、化学基因导向的分子官能化反应研究、具有生物活性的复杂有机分子的全合成,潜移默化地诠释了有机合成的难点与合成的艺术。报告中罗德平教授还介绍了新加坡的人文地理,幽默风趣。报告后,罗教授还和我院老师和研究生们进行了亲切交流。

此次学术报告,不仅开拓了老师和学生在专业领域的见识,更让研究生们深刻体会到创新、计划、信心、思考、文献对研究的重要性。

罗德平教授简历:

罗德平,男,新加坡南洋理工大学化学与生物化学系教授,南洋理工大学高等研究所研究员,马来西亚科学院院士,中国科技大学高级专家入选者。1962年出生于马来西亚,1987年本科毕业于日本东京工业大学。1989年在东京工业大学Prof. Takeshi Nakai和Prof. Koichi Mikami指导下获得硕士学位。之后赴美国哈佛大学,师从有机合成大师,诺贝尔将得主Prof. E.J. Corey并于1994年获得博士学位。毕业后加入到新加坡国立大学历任讲师,副教授,教授(2004)。罗教授的研究兴趣涉及有机合成的各个领域,包括绿色化学,不对称催化,新的有机合成方法学,生物质转化,有生物活性的天然产物分子的全合成。目前已经在国际前沿杂志和学术期刊上发表了200多篇具有影响力的论文,其中包括JACS, ACIE等一区文论30余篇,发表的论文被引用已经超过5000余次。