您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

苏曼、苏文教授课题组最新成果在《WIREs》发表

作者:科研办来源:化学化工学院发布日期:2022年04月26日 15:43浏览次数:

近期,我院Samantha Jenkins(苏曼)、Steven Robert Kirk(苏文)教授团队受邀在国际计算领域著名期刊WIREs系列刊物WIREs Computational Molecular Science发表原创理论发展综述论文“Beyond energetic and scalar measures: Next generation quantum theory of atoms in molecules”。

由苏曼和苏文教授领衔的理论与计算化学课题组致力于发展电子密度拓扑分析(QTAIM)理论方法。该课题组尝试用矢量量度替换掉标量量度以消除计算化学对后者的依赖。提出的新一代电子密度拓扑分析理论方法(Next Generation Quantum Theory of Atoms in Molecules,NG-QTAIM)是第一个基于矢量量度的化学理论。标量量度在整个化学过程中仅用于提取化学含义并进行预测。NG-QTAIM可以通过理解电子电荷密度积累的最优选和最不优选方向来预测结构的变化。

NG-QTAIM方法能够运用简单的计算方法将左旋分子和右旋分子区分开来,且适用于其他立体异构体原子团排序常规方法无法区分的情况。该理论方法也可用于跟踪反应过程中分子的手性,以及通过施加电场或外力(如激光照射)来控制分子手性。NG-QTAIM能为光生物学、光医学、太阳能电池、储能和有机光电子学等领域提供新的定向分析方法从而使之受益。。

据悉,该课题组已结题国家自然科学基金面上项目两项。两位外籍教授是我校湖南省特聘专家,已在我校全职工作十一年,其中Samantha Jenkins曾于2021年获“湖南省国际科学技术合作奖”2013年获得“中国政府友谊奖”。Steven Robert Kirk曾于2015年获“湖南省潇湘友谊奖”。

附论文链接: