化工院召开考研交流会

作者:刘崟来源:青年传媒中心发布日期:2020年10月10日 21:42浏览次数:

(通讯员 刘崟)10月8日下午,化学化工学院于117教室召开了考研交流会,学工办付玉丽老师主持,宋建新院长与苏文苏曼教授派遣研究生代表参与,梁云、谭蓉、伏再辉、徐满才、王健博、张伟老师介绍研究内容后,与同学们分享考研心得,欢迎同学们报考本校。

会议中,徐满才教授分享自己的考研经历提到,几乎是三十多年前的今天,他才下决心考研,准备了两个月考出了411分的好成绩,鼓励同学们不要怕辛苦,还来得及,撸起袖子加油干。徐教授指出,考研人要掌握正确的方法。首先应当弄清楚目标院校的情况,具体问题具体分析,可以去官网上查找要报考的老师的研究方向,重点复习相关内容,其次,团结就是力量,同学之间可以互相帮助,合作学习,尤其是政治,搜集可能的辨析题,一起背诵效果更佳。此外,教授还指出要注重饮食,劳逸结合。

王健博教授提醒大家,即使是考本校也不可以掉以轻心,进入大课题组不如加入小的课题组,得到导师的充分指导能让我们得到更好的发展,最后发言的张伟老师强调学生注重思维能力与表达能力的培养,做好科学研究能帮助我们更好地完成生活与工作中遇见的各色难题。

各位老师发言结束后,刘家威同学上台提问关于本校化学学科教育的考试大纲相关变化与应对措施,梁云教授给出了满意的回答。刘树森同学准备报考有机化学方向,对有机反应机理感到疑惑,徐满才教授指出,研究反应机理应关注中间体的问题,看是离子态还是过渡态,再进行分析,需要同学们多多琢磨。王怡冬同学认为有机合成题较为困难,不知如何下手,徐教授将有机合成题与高中三角函数题进行类比,指出有机合成需要从结果出发,运用逆向思维解题,

同学们的问题得到满意回答后,付玉丽老师宣布本次考研交流会结束。

编辑 王寻