化学化工学院开展2022级新生年级大会

作者:黄贤帅来源:青年传媒中心发布日期:2022年09月14日 21:41浏览次数:

(通讯员 黄贤帅)9月13日12时30分,化学化工学院2022级新生年级大会于线上召开,此次大会由22级辅导员谢云霞主讲,22级全体同学参加此次会议。

会议伊始,谢云霞给22级新生介绍辅导员的职责以及四位新生总班导。谢云霞指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,提醒新生在遇到困难的时候可以求助辅导员或者班导们。

为新生更好地适应大学生活,谢云霞提出以下几点建议:一是保持好奇心,保持好奇是激励人深入学习、主动探索的动力,我们应怀好奇之心,在理论学习中读有字之书、在各类实践中读无字之书,让思维和视野、思想与认知也能紧跟时代发展,因势而新。二是保持包容心,包容差异,包容错误,包容心能让我们更加友善,更为友善地对待他人,并收获成长必需的社会支持,谢云霞提醒新生们在之后的学习生活中要包容自己的错误和失误,正确看待自己,接纳自己的不足。三是保持专心,用高度集中的注意力,面对要做的任何事,换来的就是效率的全面提升。四是保有恒心,谢云霞鼓励新生们在面对困难和挫折时保有恒心,坚持不懈、锲而不舍,并且殷切期盼同学们能够珍惜大学时光,抓住机会努力奋斗,实现自我价值。

军训将至,为新生圆满完成军训任务,谢云霞特提出以下希望和要求:一是尊重教官、虚心学习。二是服从命令、听从指挥,杜绝拖沓松散,克服骄娇二气,为今后刻苦学习和健康生活养成良好习惯、打下坚实基础。三是刻苦训练,吃苦耐劳。四是团结友爱、互帮互学。五是严守安全底线。谢云霞强调:不能参加军训的新生必须及时提交材料请假,军训期间任何人出现身体不适的情况都要及时报备。会议最后,谢云霞给22级新生们总结了报到两天的相关事宜,并给新生介绍了师大的校史校情。

此次会议旨在帮助新生适应大学生活,完成从高中生到大学生的身份转变,保证新生军训的顺利开展。通过此次会议,同学们仔细聆听了老师的殷殷嘱托,望新生们更好地适应大学生活,确定人生目标。

一审 邱璇

二审 晏紫霖