化学化工学院“梦想启航,同心燃梦”三下乡队伍进行乡村农业调研

作者:田佳思来源:青年传媒中心发布日期:2023年07月07日 21:52浏览次数:

(通讯员 田佳思)7月5日上午7时30分,为因地制宜发展乡村振兴战略,湖南师范大学化学化工学院“梦想启航,同心燃梦”暑期社会实践团调研组组长杨舟平带领组员邓姣阳前往道县各村的种植户所在地,对其进行种植农业现状的调研访谈。

此次访谈以乡村振兴为主旨,辐射到乡村政府帮扶、土地使用、技术手段、资金投入等方面。地处被誉为“农业大县”的永州道县,成员们先后去到万家桥草莓园和当地烟农家中。据草莓园主介绍,由于是个体经营,种植草莓和其他农作物的模式主要靠自己摸索,受天气影响较大,亏盈不定,还好有身怀十几年农业种植经验的朋友的技术指导,实现小康不成问题。而烟农在政府保障、技术员教引下种植烟叶,即使这几年受水灾影响,也有采烤补贴助力烟农增收。经访问,种植户对于乡村振兴概念的理解虽各有深浅,但普遍期盼能够获得生产技术、资金、劳动力等支持,续写农业致富新篇章。

此次访谈中,成员们直接客观地体察到当地种植户的实际情况,为调研报告农业种植主题提供珍贵内容, 同时有望培育壮大农业发展新动能,推动道县乡村振兴。

一审 邹慧媚

二审 罗雅文

三审 唐健清

上一条:化学化工学院“青衿之志,履践致远”暑期社会实践团开启夏令营课堂