您所在的位置: 首页 >> 学生园地 >> 社会实践 >> 正文

作者:唐一帆来源:青年传媒中心发布日期:2023年07月11日 21:00浏览次数:

(通讯员 唐一帆)7月10日上午8时,湖南师范大学化学化工学院“青春正‘邵’,传承向阳”赴邵阳市新邵县暑期社会实践团于新邵县龙溪铺镇开展乡镇河道社会治理机制调研活动。

龙口溪为资水的一级支流,全长约38公里,上游始于新邵县龙溪铺镇天龙山,下游于大新镇汇入资水。调研小队自龙口溪楠木社区河段起,沿河流对沿岸居民进行走访。通过走访,调研小组了解到当地居民主要将龙口溪水作于作物灌溉与衣物洗涤,且龙口溪仍然存在化粪池污水排放不当、部分居民向河中投掷垃圾等污染问题。走访完毕,调研小组前往龙溪铺镇政府采访龙溪铺镇水利站站长、农业综合服务中心负责人孟路桥与前龙溪铺镇水利站站长罗立群。在采访中,孟路桥表示当前龙口溪河道治理实行河长制,各级河长定期巡查河道并记录巡河情况。自本年度5月起,湖南智慧河长平台APP投入使用,将互联网与巡查相结合,河道巡查与问题处理功能集成于同一平台,有效提升行政效能与行政效率。对于周边居民可能对河流造成污染的行为,龙溪铺镇政府着重于当地居民生活质量,在保证居民利益、尊重居民意愿的前提下,在宣传之余,以劝阻为主、执法大队兜底的方式保护河道周边环境清洁。

此次调研以龙口溪为研究对象,通过对龙口溪附近居民的走访与对当地相关部门工作人员的采访,了解龙口溪河流生态系统的环境状况,剖析湖南省乡镇河道治理的社会机制,发掘当前乡镇河道治理政策对民生的影响,为切实满足百姓需求、留住乡风乡韵、建设“和美乡村”建言献策。

一审 邹慧媚

二审 罗雅文

三审 唐健清

上一条:化学化工学院“青春正'邵',传承向阳”暑期社会实践团于严塘镇中学举行交接会议