您所在的位置: 首页 >> 校友天地 >> 校友活动 >> 正文

古稀校友深情再回首

作者:化学化工学院来源:本站原创发布日期:2010年11月23日 01:06浏览次数:

金秋是丰收的季节,50多年前原湖南师院化学系55级学子种下的大学同学情,今秋迎来了一轮多彩的收获。陈金苞等30多位七十多岁的化学化工学院老校友在分别48年后,深情地聚会在星城。岳麓山下师大红楼客厅,一位位饱经风霜的老同学,在惊喜和无限感叹声中相聚了。

在四天相处的日子里,大家回忆起50年前的热血青春,在同窗苦读的四年中,曾经的刻苦钻研、耕耘与收获、纯真与激情,乃至遗憾与感伤……时隔近50年重逢,再回首再回味,是多么难得的珍贵记忆啊!

50年弹指一挥间,各人虽乡音未改,却容颜沧桑,昔日清瘦小伙,今已大腹便便!昔时凝脂粉面,今已皱纹跃然!然而,各人的举手投足及个性风貌,却清晰可见,50年不变!更不变的是同学间那种纯真友情和重新拾回的眷恋。

在聚会中,老同学们参观了母校校园。50年间,母校从昔日近700位教师,在读3000名本科学生,发展到今日近6000教师和30000名在读本科、硕、博士学子,专业、教学、科研是异彩纷呈,成果卓然。如今母校湖南师范大学已成长为国家一百所重点建设的大学,在省属师范大学中位居前列,如今的母校正随着国家经济建设及文化教育事业的快速发展而大踏步前进。

50年前,二里半校区紧临的岳麓山还是满山荒草,树苗高不过膝,而今已是满山林木参天,山中有平坦的柏油马路、长廊观景亭及壮观的电视塔;50年前湘江边是垃圾堆和野草丛,如今却是阁、亭、廊、柱、花、木组成了秀丽的湘江风光带;50年前从长沙河西到河东,唯有一轮渡摆渡过河,如今已有六座壮观大桥横跨湘江。而驰名中外的桔子洲也正在如火如荼地加紧建设,很快将以美丽的景观呈现在人们眼前……

在四天聚会中,我们七十古稀的近三十位老同学还畅游了韶山和花明楼,目睹了曾经只有十多农户的韶山冲变成了逾万户农商人家的韶山市及初具规模的花明楼景区,瞻仰了伟人故里;还观赏了岳阳楼及其扩建了八倍的胜景,品味范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古箴言;游历了浩渺洞庭湖及湖中君山风景;我们还惬意地饱尝了享誉全国的湘菜盛宴,从海外归来的老同学还盛赞火宫殿的“东安子鸡”等各色传统小吃。

在聚会中,化学化工学院尹笃林院长向老校友介绍了学院近来的丰硕办学成果,还设宴款待从海内外回校的老校友,畅叙了半个世纪的学子情,而55届毕业生的佼佼者,化工实业家陈金苞校友还向目前在读的青年学子作了关于创业和发展化工产业的宝贵经验和专业学术报告,引起青年学生的浓厚兴趣,赢得了热烈掌声。

9月19日,在热烈相聚四天后,数十位55级原化学系老同学依依惜别,大家心中充满了深深的依恋和祝福。纯真啊,美好的大学同学情谊!愿千千万万的老同学新同学珍爱和发扬这份滋润我们社会和谐发展的师生情、同学情,在人生跋涉数十年的滚滚红尘中,事业和生活更精彩、更丰富、更和谐。幸运在读的青年学子啊,且把今日同窗同学情真诚友爱热情善待酿美酒,50年后你也会享有我们一样的幸福回首。