您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 教研活动 >> 正文

我院在第十二届全国大学化学教学研讨会报告系列教学研究成果

作者:化学化工学院来源:教务办发布日期:2013年11月05日 13:09浏览次数:

第十二届全国大学化学教学研讨会于2013年10月25日至29日在重庆北碚召开,本次大会由高等学校化学教育研究中心和中国化学会教育委员会主办,由西南大学化学化工学院承办。会议围绕“坚持内涵式发展,创新人才培养模式,提高高等教育质量”主题展开报告与研讨。

出席这次会议的代表共有371人,我院共有9人参加此次会议。会议论文集共收录243篇论文和报告,我院被收录8篇;分别是:尹笃林等《理工教融合化学化工人才培养模式实验区加强国际视野教育的一些实践》、肖小明等《化学专业融合-分流培养综合改革研究与实践》、马铭等《在高等院校开展双语教学的实践与思考》、毛丽秋等《化学研究设计性实验教学中提高学生五会能力的研究与实践》、李谦和等《分离工程课程体系的构建与互动式教学实践》、孟勇等《加强平台建设促进资源循环科学与工程专业人才培养》、李承志等《大学化学实验用氟离子选择电极的再生处理研究》、李羽珍等《全日制化学教育硕士研究生培养实践与思考》。

会议期间安排共各类报告68个,专题研讨会2场。尹笃林教授、肖小明教授和毛丽秋教授分别作了分会报告,其教学教改成果受到与会者的关注和好评;尹笃林教授、肖小明教授还主持了27日上午第三分会场的报告,并受邀分别出席了化学类专业本科教学国家质量标准的研讨会和《大学化学》杂志发展研讨会。

第十二届全国大学化学教学研讨会开幕式

尹笃林教授报告“加强国际视野教育的一些实践”

肖小明教授报告“化学专业综合改革研究与实践”

毛丽秋教授报告“化学研究设计性实验教学中提高学生五会能力的研究与实践”