您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 教研活动 >> 正文

第十一届全国大学化学教学研讨会隆重开幕

作者:化学化工学院来源:本站原创发布日期:2011年11月05日 13:12浏览次数:

(记者 张永涛 覃皓珺)喜雨纷飞,花团锦簇。11月5日上午,由中国化学会教育委员会、高等学校化学教育研究中心主办,我校承办的第十一届全国大学化学教学研讨会隆重开幕。

中国科学院院士、湖南大学俞汝勤教授,中国科学院院士、我校姚守拙教授,教育部化学类专业教学指导委员会常务副主任、中国高等化学教育研究中心主任、北京大学段连运教授,教育部化学基础课程教学指导委员会副主任委员、国家教学名师、中南大学陈启元教授,中共湖南省委委员、湖南省化学化工学会理事长、湖南省化工研究院院长、湖南海利股份有限公司董事长王晓光教授,大会组委会主任、我校副校长杨小云教授等出席开幕式并在主席台就坐。开幕式由我校化学化工学院院长尹笃林教授主持。

在主席台就坐的还有美国高效涂料研究中心主任、湖南省海外著名教授基金获得者、美国密西西比大学MarekW.Urban教授,北京师范大学吴国庆教授,省教育厅高教处副处长张平,我校教务处副处长李香华等。

杨小云对与会人员的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校办校概况及化学化工学科的办学历史。杨小云指出,化学化工学科的迅速发展,对于进一步促进化学方面的人才培养及推动社会进步具有重要意义。杨小云希望,通过此次会议,与会人员加强交流,深入探讨化学教学方面的有关问题,进一步促进化学化工学科的发展。最后,杨小云预祝此次活动圆满成功。

段连运指出,此次化学教学研讨会以提高化学教学质量为核心,各位代表就教学工作中遇到的问题进行深入探讨,对于推进高校化学教学改革、培养创新性化学化工方面的人才具有十分重要的意义。他希望,大家利用此次机会,加强交流,促进友谊,提高教学水平。

王晓光在讲话中指出,随着人类对物质的认识不断加深,化学化工学科将更加精进和丰富。他希望,大家充分利用研讨会这个平台,积极探讨化学教学的相关问题,提升教学技能,积极为社会培育化学化工学科优秀人才。

张平代表省教育厅对研讨会的成功举办表示热烈祝贺。他介绍了湖南省高等教育发展情况,并指出,提高人才培养质量是推动学科发展的关键。他希望与会人员通过研讨,进一步提升化学教学水平,为社会经济的发展作出更大贡献。

开幕式后,陈启元作了“大类培养模式下化学基础课程体系的改革与建设”的主题报告,吴国庆作了“对师范院校化学教材的几点思考”的主题报告,Marek W.Urban作了“why polymer science education should be essential”的主题报告。

我校化学化工学院党委书记谭伟与来自全国各兄弟院校的300余名代表参加开幕式并聆听了报告会。

编辑:田力

审核:西米