您所在的位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

庆“五四”国家地方联合工程实验室研究生毕业汇报会顺利召开

作者:yjsb来源:研究生办发布日期:2019年05月07日 13:49浏览次数:

(通讯员 杨波)5月5日下午,我院第五届庆“五四”国家地方联合工程实验室研究生毕业汇报会在化工院新楼学术报告厅举行。国家工程实验室全体老师(尹笃林、伏再辉、苏胜培、梁云、毛丽秋、兰支利、谭蓉、钟文周、尹鹏等老师)、我院科研办秘书罗玮老师、韩跃老师及全体研究生出席本次汇报会,汇报会由国家地方联合工程实验室硕士研究生周雅倩主持。

本次汇报会旨在纪念“五四”运动100周年,继承和发扬五四精神,并通过优秀研究生代表以及校友的科研展示,勉励在读的师弟师妹,希望他们总结经验,潜心钻研。

汇报会中,校友赵飞平老师展示了“交联多糖材料应用于水处理”的研究内容,着重讲述了母校师大对他今后发展的作用,同时感谢了尹老师以及其他老师对他科研、生活上的指导与帮助,他的发言让在场的每一个人都更懂了感恩,受益匪浅。

接着,九位2019届优秀毕业研究生代表汇报了研究生期间所做的工作。周硕林博士、杨波、章明杰、简翠、杨欲中、彭露、向丽萍、尹国兴、丁豪杰和分别作了“钛纳米管酸位点的构筑以其催化性能的研究”、“钒取代、底物敏化和阳离子调控十聚钨酸盐光催化氧化的研究”、“功能化两亲Janus催化剂的设计及其应用于水相硫醚不对称催化反应”、“抗癌肽R-lycosin-I和Lycosin-I的脂肪酸修饰及抗癌活性研究”、“钯催化合成苯并非和菲化物的研究”、“共聚酰胺改性PA6的制备及己内酰胺开环机理的研究”、“过渡金属钒酸盐光催化氧化环己烷和α-蒎烯的研究”、“多反应位点荧光探针同时区分Cys、Hcy和GSH”、“新型杂化纳米磷灰石的制备及其与聚乙丙交酯高聚物的复合材料的研究”报告。

最后,伏再辉教授对本次汇报会作了精彩的点评,肯定了毕业生代表的出色表现以及工程实验室团队在催化、材料以及合成等研究方面取得的突出科研成果。之后,尹笃林教授对本次大会进行了总结,他表扬了几位研究生的精彩演讲,特别是校友赵老师的科研展示,并借用习总书记的五四讲话对在场的研究生提出了几点嘱托:1、树立远大理想;2、热爱祖国;3、担当时代责任;4、勇于砥砺奋斗;5、练就过硬本领;6、锻炼品德修为。最后,尹老师倡导工程实验室的每位研究生能够借助这次汇报会的平台,展示自我,共同勉励。

上一条:第三届全国大学生化工实验大赛选拔赛暨首届化学化工学院化工实验竞赛圆满落幕