您所在的位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

化学生物学及中药分析教育部重点实验室建设发展研讨会在我院召开

作者:来源:化学化工学院发布日期:2022年10月18日 10:20浏览次数:

(通讯员 邱璇 李琴辉 任天阔)10月14日下午,化学生物学及中药分析教育部重点实验室建设发展研讨会在我院达嘉维康会议报告厅隆重召开。

会上,学校科学技术处马铭处长为研讨会的顺利召开致辞。她代表学校向与会领导、专家学者对实验室发展给予的大力支持表示感谢。她简要介绍了学校以及实验室近年来学科建设与发展情况。她指出,本次研讨会旨在帮助化学生物学及中药分析教育部重点实验室顺利通过2024年教育部的评估,同时谋划好未来科研发展蓝图,确保实验室的研究方向与发展始终能与国家战略需求保持一致。她期望每一位科研工作者都要重视本次评估工作,在实验室接下来的建设和发展上出谋划策,助力实验室在发展进程中取得更优异的成绩。

实验室副主任黄学良在会上从实验室的研究水平与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放运行与管理、发展思路与规划等五个方面向与会领导、专家汇报了实验室建设发展情况,展示了实验室取得的阶段性成果。他指出,针对实验室已取得的科研成果,要加强总结凝练,形成自己的研究特色,促进实验室跻身国际先进行列。他还认为实验室的原创性和系统性研究工作仍需加强,在未来建设上要坚持引进与培养相结合的发展模式,不断提升实验室的学术水平。

会上,年轻教师代表陈应庄、邹振和杨星三位老师依次就各研究领域汇报了国内外相关课题的前沿研究情况,详细介绍了实验室已经完成以及正在研究的课题内容,并且具体解读了实验室今后在相关领域的发展规划。

在会上集体讨论环节,多位专家踊跃发言,积极建言献策,提出很多宝贵意见。生命科学学院陈作红教授、化学化工学院陈波教授和医学院杨小平教授表示实验室是一个很好的促进化学与生物学、医药学等学科交叉融合的平台,要给相关领域的专家和年轻老师们多多提供交流的机会。

最后,化学化工学院院长、实验室主任杨荣华作总结讲话。他代表学院、实验室感谢各位与会领导、专家长期以来对实验室的关心、支持和帮助,表示会虚心采纳各位领导、专家的建议与意见,针对不足问题进行及时整改落实。他强调,大家要提高对评估工作的紧迫感,积极补齐实验室原创性和系统性这两块短板,增强团队合作意识,使实验室科学研究水平迈上新台阶,争取在教育部重点实验室评估中取得可喜成绩。

动物多肽药物创制国家地方联合工程实验室专职副主任丁金花,省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室专职副主任赵霆雷,计算与随机数学教育部重点实验室专职副主任刘亚琴,校科学技术处科技平台管理科科长陶文娜,化学化工学院党委书记谭东波及相关院领导、专家出席了会议。实验室全体成员参加会议。会议由化学生物学及中药分析教育部重点实验室专职副主任周子虬主持。

一审:罗 玮

二审:周子虬

三审:黄学良

上一条:化学化工学院组织师生集体收听收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会