您所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

湖南师范大学第132期教师教学思享会活动预告

作者:教务办来源:教务办发布日期:2021年10月27日 09:38浏览次数:

活动主题:《中学化学教学设计与案例分析》金课建设分享会

主 讲 人:肖小明、陈岳庭、肖荣、唐敏

主讲时间:2021.10.28周四下午4:00—6:00

主讲地点:化工学院二楼206会议室

主讲人简介:

肖小明:湖南师范大学化学化工学院教授,博士生导师;兼任湖南省化学化工学会常务理事,湖南省化学竞赛委员会总教练,湖南省首批国培计划入库专家。领导的团队选拔培训的湖南学生获国际化学奥赛金牌22枚、银牌5枚的突出成绩;曾获国家级教学成果二等奖,湖南省科技进步二等奖,湖南省自然科学优秀论文一等奖,湖南省教学成果一、二、三等奖;2004年获湖南师范大学“师德标兵”称号,2008年获湖南师范大学“教学名师”称号,2014年获中国国际文化交流基金会颁发的“明德教师奖”。

陈岳廷:高中化学正高级教师,中学特级教师,中国教育学会化学教学专业委员会第七届理事会理事。广东省基础教育学科指导委员会专家组成员,广东省课程改革课题组核心成员,邵阳市首届优秀中国青年专家,肇庆市首届、第三届学科带头人。肇庆市基础教育科研成果奖评审委员会委员。广东肇庆中学化学科导师和学生成长导师。指导学生课外活动获得国、省、市奖百余人次。在国、省、市、校级教学优质课、科研论文评比中获奖数十次。

肖荣:男,硕士生导师,在读博士研究生,副教授。曾获湖南省优秀教师,教育硕士全国优秀学员,长沙市骨干教师,长沙市卓越教师,长沙市优秀共产党员,中国化学会化学基础教育奖(与数学的苏步青奖相当)。培训的化学奥赛选手在国际化学奥林匹克竞赛(IChO)中获金牌1枚,获全国初赛一等奖39人,获全国决赛一等奖10人,获全国决赛二等奖3人,进入国家集训队7人。

唐敏:女,博士研究生。化学化工学院课程与教学论教师,讲师职称。从事教学工作所授课程《中学化学教学设计与案例分析》、《化学教学技能(微格教学)》、《化学教学论实验》等课程教学。

主要内容:

本次教学思享会主要分为6个模块:

(1)主持:化学教育教研室主任耿淑玲副教授;

开场:欢迎参会成员,介绍学校和学院金课建设基本情况。

(2)肖小明教授介绍《中学化学教学设计与案例分析》课程的发展历程和该课程在教学操作上的特色。

(3)唐敏老师介绍《中学化学教学设计资源库和题库的构建及使用》—资源库和题库建设方案和使用情况。

(4)陈岳庭老师介绍案例分析的具体操作—化学新教材《绪言课》的教学设计案例(因疫情原因,陈老师不能亲自到现场,所以陈老师在腾讯会议中进行线上直播)

(5)肖荣老师主题介绍“OBE教育理念赋能教学,构建高品质学科课程“,重点强调:线上教学与线下教学如何深度融合?如何进行新课程化学教育教学资源开发与利用?

(6)与在座的中学兼职硕导互动,与参加的学生进行师生互动。

欢迎感兴趣的教师和学生参加此次思享会!

教师教育学院 教师教学发展中心 主办

化学化工学院 承办