您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

北京师范大学杨清正教授来我院讲学

作者:研究生办来源:研究生办发布日期:2019年04月28日 17:43浏览次数:

2019年4月23日下午,北京师范大学杨清正教授做客化学化工学院,为我院师生带来一场题为“选择性检测生物硫醇的荧光探针”的学术报告。报告由我院谢青季教授主持,化学化工学院部分老师、研究生聆听了此次报告。

本次报告杨教授对课题组在生物硫醇检测方面的工作进行了详细的介绍,取得了许多创新性成果,包括:1) 提出了两步反应检测机制,为发展新型选择性检测生物硫醇的荧光探针提供了新思路;2) 发展了一系列基于该检测机制的选择性检测生物硫醇的荧光探针;3) 探索了复杂样品中生物硫醇的检测,实现了血浆中三种生物硫醇的同时定量分析。报告的内容对我院相关课题组的研究工作有很大的帮助,其中对研究想法的诞生,到最后获得成果这一过程的详细描述对同学们的科研之路也有很大的启发作用。报告引起了在场师生的广泛兴趣,大家都积极与他进行交流讨论,让同学们受益匪浅,获得了在座听众的阵阵掌声。

杨清正教授:博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,理学博士(中国科学院理化技术研究所),博士后(路易斯巴斯德大学、伊利诺伊大学香槟分校)。多年来主要从事超分子光化学的研究,在光捕获体系的构筑、基于光顺反异构化反应的分子力学探针的开发以及光致发光络合物的合成等研究中取得了创新性的研究成果。在国际核心期刊如Nature Nanotechnology, J. Am. Chem. Soc.和Angew. Chem. In. Ed.等上发表文章80余篇,研究结果曾被多家杂志如Nature等正面报道评述。