您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

湖南大学何莉萍教授来我院讲学

作者:研究生办来源:研究生办发布日期:2018年05月06日 18:02浏览次数:

2018年5月4日上午10:00湖南大学何莉萍教授在二楼206会议室为我院师生带来了一场题为“轻量化、节能环保生物质麻纤维复合材料及其应用技术研究”的学术报告,我院副院长宋建新教授担任此次学术报告主持人,化学化工学院部分老师、研究生聆听了此次报告。
   报告中,何莉萍教授围绕以苎麻、棉麻、黄麻、竹纤维等四种天然维素原料,对其进行改性与树脂接枝,从而应用到汽车零部件及车身材料设计中。以天然纤维素为基材,制备的高强度复合材料,不但具有阻燃性,还具有高强度。这一研究的发现与应用不但减小了汽车车身制造的成本,而且减轻了对铝合金的依赖,起到了环保可回收利用的作用,推动了绿色汽车的发展。报告结束后,师生们反应热烈,与何教授讨论自己的疑问和看法。何莉萍教授均耐心解答。最后报告圆满结束,到场师生均收获满满。
   何莉萍教授是教育部新世纪优秀人才(2005),湖南省“杰青”获得者(2005)。具有6年海外工作背景。先后任职于欧洲著名学府荷兰Delft University of Technology,香港City University of Hong Kong,加拿大University of Alberta。现任汽车先进设计与制造国家重点实验室,湖南大学机械与运载工程学院教授,湖南大学轻量化、生态化综合技术新材料研究中心主任,汽车生态环保内饰研究所所长,中国复合材料学会理事,中国固态离子学会常务理事兼附秘书长,国家“863”项目、湖南省和广东省科技进步奖和发明奖评审专家。