您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

中国科学技术大学王官武教授做客化学化工学院

作者:研究生办来源:研究生办发布日期:2016年12月27日 18:25浏览次数:

(通讯员 付玉丽 刘小勇  何缘缘)12月22日下午,中国科学技术大学王官武教授一行应邀来我院进行指导交流。并做关于“钯催化的官能团导向sp2-氢键活化及衍生化反应研究”的学术讲座。我院宋建新副院长陪同出席并主持,有机化学研究方向梁云教授等以及15级研究生全体参与此次学术交流活动。宋建新副院长对王教授的工作背景和所取得的科研成果做了简短介绍。

王官武教授是富勒烯化学、绿色化学等方面的知名专家,其先后在包括耶鲁大学在内的著名大学从事博士后相关方面的研究,具有丰富的科研知识和经验。自2000年回国以来一直致力于富勒烯、绿色化学等方面的研究,取得了非常突出的成果,并在学术界产生了重大的影响。讲座中,王教授深入浅出的向我们介绍了其课题组近年来的一些关于富勒烯化学的主要研究方向、成果及该领域研究的展望。其中关于醋酸锰等引发的富勒烯自由基反应的研究中,得到了一系列新的富勒烯的衍生物,为富勒烯衍生物的基础研究及其应用奠定了重要的基础。在场的听众对王教授的讲座内容兴趣浓厚,报告结束后,师生们的反应热烈,同时踊跃地提出了自己的一些疑问和看法,王教授耐心仔细地逐一解答,赢得了在座听众的阵阵掌声。

本次交流活动旨在给广大师生提供一个高起点、多领域的学术交流平台,拓宽师生的学术视野,促进学校与国内外学术界的交流,促进学校创新人才培养。

王官武教授简介:1966年出生,2000年入选中国科学院“高级专家”引进到中国科学技术大学化学系工作,2001年度国家杰出青年科学基金获得者。2004年入选国家七部委首批"新世纪百千万人才工程"国家级人选;2005年享受国务院特殊津贴;近年来在富勒烯化学和绿色化学等研究领域中取得的研究成果以第一作者或者通讯作者在Nature, J.Am.Chem.Soc., Angew.Chem., Int.Ed.Engl.等著名期刊上发表180余篇。