您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

姜建壮教授、陈忠宁教授、宋建新教授为湖南省第九届研究生创新论坛分论坛作特邀报告

作者:研究生办来源:研究生办发布日期:2016年10月24日 18:27浏览次数:

20161022日,湖南省第九届研究生创新论坛功能分子设计与性能研究分论坛在化工院新楼二楼报告厅如期举行。化学化工学院邀请了北京科技大学姜建壮教授、中科院福建物质结构所陈忠宁研究员、湖南师范大学宋建新教授做特邀报告。

下午3:30,姜建壮教授做了以“Tetrapyrrole-based Functional Molecular Matericals”为题的精彩学术报告。该报告首先介绍了卟啉的结构、在自然界中的存在形式及其在材料中的应用与发展。随后介绍了酞菁及其衍生物的结构以及它们在生活中的应用。最后姜教授报告了其课题组在卟啉、酞菁研究方面的一些最新研究成果。

下午4:10,陈忠宁研究员做了以发光材料设计与有机二极管应用为题的精彩学术报告。该报告在光致反应,金属配合物发光,磷光调控共轭性,磷光调控-金属类型,蒸汽发光变色,机械发光变色等进行了详细报告,最后着重报告了OLED的研究背景和研究现状。

下午4:50,宋建新教授做了以“Synthetic Chemistry of Porphyrinids” 为题的学术报告。该报告首先介绍了卟啉研究背景、研究现状,然后介绍了宋教授课题组近年的研究成果和课题组最近在扩环卟啉方面的相关研究进展。

与会代表被教授们激情洋溢的报告所感染,并被教授们的科研团队及科研成果及他们对于学术的认真与严谨所折服。最后报告在热烈的气氛中完美落下帷幕。

上一条:我校承办的湖南省第九届研究生创新论坛“功能分子设计与性能研究”分论坛开幕

下一条:我院老师应邀参加2016年劣质重油高效绿色转化的化学和过程基础研讨会并做邀请报告