湖南师范大学化学化工学院

您所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 在职教师 >> 教授 >> 兰支利 >> 正文

兰支利

发布日期:2019年11月27日 09:09浏览次数:


兰支利

性 别:男

学历:博士

职称:教授

其他:硕士生导师


兰支利,教授,1969年5月生。华南理工大学工业催化专业博士毕业,分别在南开大学元素所、国家南方农药创智中心(湖南基地)进行过博士后研究(1999-2003),美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)(2006年-2007年)进行过访问学习。现任石化新材料与资源精细利用国家地方联合工程实验室总工程师,湖南师范大学化学化工国家级示范教学实验中心副主任。一直从事催化合成新工艺及新型功能材料的研究工作。发明的甲基乙烯基二氯硅烷的催化硅氢加成新工艺,改变了国内此产品以前的热缩合法工艺,并获2003年江西省发明专利一等奖,所研究的有机硅乙烯基双封头合成新工艺也得以在企业成功应用,所研究的低品质聚苯硫醚高品质功能改性工艺,得以在企业应用。现在主要进行新型UV固化功能材料的制备及抗静电材料的研究,已成功开发出抗静电涂料与UV固化抗静电功能单体,在企业进行试生产。具有丰富的科研、生产工艺开发及项目攻关能力。已参与完成国家自然科学基金课题3项、主持完成湖南省自然科学基金、湖南教育厅青年重点及重点项目及企业横向合作研究项目十来项;参与申请发明专利3项,其中授权3项;合作发表论文50多篇。

关闭