您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 招生就业 >> 本科生招生 >> 正文

特色与优势

作者:学工办来源:化学化工学院发布日期:2021年05月18日 08:18浏览次数:

师资力量

学院现有教职工125人,其中教授41人、副教授37人,博士生导师35人。教师队伍中包含中国科学院院士、国外高端专家、“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才、湖南省高端专家等国家和省(部)级高层次人才40余人。

人才培养

化学化工学院秉承“三全育人”理念,培养了包括中科院院士,国家杰青、中学化学教学名师、知名企业家和高级管理人才等各类专门人200余名。学院每年组织开展“未来教育家” 比赛、师范生技能大赛、“三下乡”暑期社会实践活动和大学生创新创业培训等系列大学生活动。学院特别设置了“达嘉维康"奖学金以及各类奖助学金。毕业生就业率多年保持在95%以上,考研率在全校名列前茅,超过30%的学生进入“双-流”和211高校或出国继续深造。化学师范专业毕业生许多已成为全国知名中学的骨干教师和教育管理工作者,化学工程与工艺、制药工程专业的毕业生进入中国石化、中国烟草、强生、九洲制药等国内外知名企业工作,受到社会的一致好评。学院十分重视拔尖创新人才培养,开办“浩青”实验班,为学生一对一配备导师,开设特色双语课程,培养具有开阔的国际视野、良好的创新意识、科研能力和辩证思维能力,能在化学及相关领域从事科研、教学及其他工作的高素质研究型人才。超过80%的浩青班毕业生被中科院研究所,“双一流"高校等单位录取,攻读硕士研究生。

学生做实验

学生开展“三字一话”基本功训练

学生上课

省、校领导参加我院“坐拥麓山 心怀天下”活动

学院百岁退休教师林立炟教授参加“快乐周末谈”活动

教学与科研成果

教学方面,近年来学院教师获国家教学成果奖二等奖1项、湖南省教学成果奖7项。本科生在全国师范大学理科师范生教学技能创新大赛、全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛、全国大学生化工设计竞赛、“挑战杯” 全国大学生课外学术科技作品竞赛,湖南省化学化工学科竞赛,湖南省师范院校师范生教学技能竞赛等比赛中屡获佳绩。科研成果方面,学院教师近年来承担国家重大课题及项目100多项。获得省级自然科学奖一等奖1项、科技成果奖二等奖7项、三等奖9项。在J .Am.Chem.Soc.、A ngew. Chem. Int. Ed. 以及Nat. Cormun. 等期刊发表系列高水平学术论文。化学学科ESI排名近十年一直处于全球大学和科研机构前1%。

国际交流

近年来,学院不断加强国际合作,与加拿大女王大学、日本京都大学、名古屋大学、荷兰瓦格宁根大学、美国北卡罗莱纳大学、美国南犹他大学、俄罗斯喀山联邦大学等10余所国际知名大学开展学术研究及人才培养,国际国内知名度不断提升。一大批学生前往美国、日本、英国、新加坡、俄罗斯等地继续深造。2020年,学院获批国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目,本科毕业后,优秀本科生可派往德国和荷兰的知名高校攻读硕士或博士学位。

与荷兰Wageningen大学联合培养三明治博士

优秀本科生在俄罗斯等知名大学交流学习