您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

化学化工学院组织2023级化工与制药专业本科生参加全国“化工第一课”活动

作者:来源:发布日期:2023年10月16日 16:21浏览次数:

(通讯员 唐星宇)10月15日下午,化学化工学院组织2023级全体化工与制药类本科生在达嘉维康报告厅参加由中国化工学会主办的“化工第一课”活动。第一课由香港中文大学(深圳)副校长朱世平教授讲授。

在课堂上,朱世平教授和同学们亲切互动,通过幽默的语言向同学们提出两个问题:“化工学什么”和“化工干什么”。为了解答这两个问题,朱院士和同学们分享了他对科学和工程的理解:科学是源、技术是流、工程是海、文化是岸。同时,朱院士也向同学们介绍了工程学科演义过程,分别对热力学、热量传递、动力学、反应工程、单元操作等进行简单明了地阐释,并结合化工在人们生产生活多方面的应用,指出化工在国民经济中的重要地位,化学工程是个系统工程,要讲究大视野、大格局,具有非凡的领导力和执行力。殷切期盼同学们能够成为未来化工领域的英才栋梁。

本次活动旨在拓宽学生视野,提高化工类专业本科生的专业认知和专业兴趣,使学生了解到化工在经济建设和日常生活中的重要性,鼓励学生投身化工事业。朱世平教授精彩的讲授,激发了大家的学习兴趣和获取专业知识的热情,为新生踏上化工学习之路奠定了良好的基础。

一审 罗雅文

二审 唐健清

三审 毛丽秋

上一条:化学化工学院举办湖南师范大学第181期教师教学思享会