化学化工学院“‘邵’年正当时,青春‘阳’风采” 暑期实践团开展特色课程

作者:廖圣杰 李凤来源:青年传媒中心发布日期:2024年07月18日 11:15浏览次数:

潘晗悦向同学们讲解实验原理

潘晗悦和同学们进行交流

叶彬和同学进行课程交流

(通讯员 廖圣杰 李凤)7月15日8时30分,化学化工学院“‘邵’年正当时,青春‘阳’风采”暑期实践团开展特色课程,进一步加强了同学们对化学知识和青春健康的认识和了解。

特色课程伊始,化学老师潘晗悦通过蝶豆花茶在碱性条件下变色的实验现象引入实验主题——认识酸碱指示剂。课程分为教师示范实验和学生实验两个部分。潘晗悦结合课程演示文稿和视频向同学们讲解了实验的具体流程,并进行了演示实验。第二部分,助教老师为同学们分发实验材料,带领同学们进行实验操作。每位同学都成功地完成了实验,观察到了变色反应现象。

青春教育课老师叶彬通过视频引入为什么要对青少年进行性教育。叶彬带领同学们认识男女生殖系统结构和功能,让同学们了解什么是青春期、青春期身体会有哪些变化以及青春期人体会出现的一些正常的生理现象。同学们对此积极性很高,提出了自己的疑虑以及对男女生青春期独到的见解。课程结束前,老师进行了随堂测试,加深了同学们对青春性教育的理解。

趣味化学实验课程带领同学们提前领略化学世界的奇妙,在激发他们探索化学世界的兴趣的同时也提高了他们的动手能力,让他们在实践的过程中得到锻炼和启发。

青春教育课程让同学们懂得了生命的来之不易、男女生性别差异的不可逆转,以及学会尊重不同性别之间的现象差异,做到理性平和正确地对待青春期出现的生理现象。

一审 许佳慧

二审 刘耘亦

三审 唐健清

上一条:化学化工学院“醴与希行”暑期实践队成员赴醴陵瓷器企业参观学习