化学化工学院“沅梦启航”暑期实践团开展沅陵非物质文化遗产实地考察活动

作者:黄洁怡 邱咏颢 李悦彤来源:青年传媒中心发布日期:2024年07月18日 21:44浏览次数:

调研组成员实地考察龙兴讲寺

调研组成员参观扒龙船历史影像

调研组成员体验辰州剪纸

(通讯员 黄洁怡 邱咏颢 李悦彤)7月16日,为了解沅陵旅游资源,将其与非遗文化相结合,化学化工学院“沅梦启航”暑假社会实践团调研组成员来到沅陵县龙兴讲寺以及你好·沅陵 非遗·文创·好物馆进行实地考察。

在参观龙兴讲寺的过程中,调研组了解到了虎溪书院的发展历史及王阳明先生的生平事迹,同时调研组还发现龙兴讲寺一直在致力于非遗文化普及工作的推进。寺内工作人员在展厅内精心安排非遗展品顺序,排列位置。调研组成员参加了其组织的一系列的社区讲座和文化交流活动。

在你好·沅陵 非遗·文创·好物馆中,调研组观看了许多非遗文化的文创产品,如辰州剪纸、沅陵刺绣、纸浆画、碣滩茶等。其中,调研组成员对辰州剪纸产生了浓厚的兴趣,在体验剪纸的过程中,调研组成员发现,剪纸尽管表面上看似简单易懂,但实际上,此项工艺对刻刀方向的掌控和力度的运用都非常考验技巧。

此次实地考察活动拓宽了调研组成员的对沅陵非遗文化的认识面,为调研组成员探索文旅结合的可行性提供有益参考,为后面调研组进一步开展调研奠定重要基础。

一审 许佳慧

二审 刘耘亦

三审 刘红文

上一条:化学化工学院“星火接力,丹心筑梦”暑期社会实践团开展资助宣传活动