化学化工学院“醴与希行”暑期社会实践团赴葡萄种植园进行实地调研

作者:滑子曦 唐与前 徐睿雄来源:青年传媒中心发布日期:2024年07月21日 10:00浏览次数:

调研组成员访谈当地农户

原生态葡萄园负责人分享种植园相关信息

调研组与原生态葡萄园负责人合影留念

(通讯员 滑子曦 唐与前 徐睿雄)为探索乡村经济发展可能性,全面了解葡萄种植产业的现状与发展趋势,将优势特色农业产业与乡村振兴相结合,推进乡村振兴战略进度,7月19日上午,化学化工学院“醴与希行“暑期社会实践团调研组成员前往醴陵市滴水井村原生态葡萄园对葡萄种植等特色产业进行实地调研,种植园负责人接待了小组成员,并带领小组成员前往葡萄产园内进行参观。

小组成员针对葡萄的绿色生产、病虫防治和产品销售等环节提出问题,负责人逐一回答。葡萄园采用了先进的滴灌技术和智能化管理系统,有效提高了水资源利用效率,同时,园区还引入了生物防治技术,减少了化学农药的使用,保障了葡萄的品质与安全。在销售环节,当地实行多元化产业发展模式,实现了村集体经济壮大与助民增收的双赢。最后,小组成员与当地合作社、农户进行了深入交流,进一步了解他们的销售渠道、市场需求以及面临的困难与挑战。

党建引领强,产业富民兴。近年来,醴陵市各村深入践行农田综合利用发展理念,持续抓牢产业发展根基,贯彻“支部带动,主体支撑”的方针,引导群众大力发展优质精品水果等特色产业。此次调研活动不仅让小组成员对葡萄种植产业的发展有了更加全面的了解和认识,也对特色农业产品助力乡村振兴有了新的思考和体会。

一审 许佳慧

二审 刘耘亦

三审 向兴坤

上一条:化学化工学院“沅梦启航”暑期实践团赴沅陵县档案馆开展调研活动